RSS Eng

05 июля, 2012

RSS

Печать

6 июля ГД рассмотрит закон о НКО, которые осуществляют политическую деятельность и получают иностранные гранты

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Михаил Островский

05.07.2012 13:16

Михаил Островский

«Сфера, которую затрагивает новый закон об НКО, крайне важная и, действительно, не отрегулирована. При этом российские НКО – это наиболее активно развивающийся институт гражданского общества, и уже сегодня в их деятельность вовлечены сотни тысяч людей. Именно поэтому я уверен, такого рода законодательные акты нужны, но они должны приниматься после серьезного общественного обсуждения, в том числе и с тем сообществом, которого этот законопроект непосредственно касается. Только так можно выработать консолидированную позицию по самым сложным вопросам. По внесенному законопроекту, например, многие действия НКО, находящихся на иностранном финансировании, могут рассматриваться как попытки давления на политические силы с целью влияния на государственную политику. В проекте отсутствуют точные определения что такое «политическая деятельность» и по каким критериям можно судить, какие НКО ведут такую деятельность, а какие нет. Я, например, считаю, что в принципе НКО, которые каким-либо образом участвуют в выборном процессе (занимаются агитацией, проводят мониторинги, и т.д.) не должны получать иностранное финансирование, чтобы исключить возможность вмешательства иностранных государств во внутренние дела страны. Такие нормы, кстати, есть в законодательстве некоторых стран. Внесенный законопроект вроде бы ничего не запрещает, но его формулировки настолько расплывчаты, что оказаться участниками политических акций рискуют сегодня сотни НКО, для которых те самые иностранные гранты – единственная возможность оказать помощь людям. К тому же, считаю, что не правильно в законопроекте вводится понятие «агент» и «иностранный агент». В русском языке это слово трактуется как «шпион». То есть получается не «иностранный агент», а «иностранный шпион». Что же теперь, все кто получают гранты из-за рубежа шпионы? Явно надо искать другие понятия.

Поэтому вывод простой, обсуждаемый сегодня закон требует серьезной доработки, его статьи должны быть сформулированы четко и жестко. Иначе мы дадим возможность его многогранно толковать, что может иметь самые непредсказуемые последствия».

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться