RSS Eng

19 июля, 2012

RSS

Печать

Росприроднадзор: раздельный сбор мусора в РФ не выгоден

Специалисты Росприроднадзора признали утилизацию мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей доступной технологией для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России посчитали негативным, говорится в докладе, размещенном на сайте ведомства. МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Симак

20.07.2012 10:15

Сергей Симак

«Уже формулировка заявления этих специалистов Росприроднадзора показывает, какие они «специалисты» - ведь понятие «утилизация» применимо только к использованию компонентов отходов, а не к их уничтожению. Сжигание на мусоросжигательных заводах - весьма затратный процесс, к тому же сопряженный с серьезным загрязнением окружающей среды, при котором потенциально полезные компоненты безвозвратно уничтожаются, а в сухом остатке остается токсичная зола, которую все равно надо потом размещать на полигонах. Поэтому все развитые страны непрерывно наращивают долю отходов, которая идет на переработку. Признанный лидер здесь - Германия. И не надо ссылаться на педантичность и «богатство» немцев - они потому и живут хорошо, что умеют рационально организовать свою жизнь, в том числе и в сфере обращения с отходами. На Земле остается все меньше ресурсов, поэтому сжигать то, что потенциально можно использовать, и при этом добывать новые ресурсы для нового производства - преступление перед потомками.
 
Негативный опыт раздельного сбора отходов в России связан с безграмотной организацией процесса сбора. В ряде городов - Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, например, он сводился в установке контейнеров разного цвета. Рассчитывать на то, что люди, не привыкшие к раздельному сбору, станут сортировать мусор только из-за цвета контейнера и таблички перед контейнерной площадкой, очевидно, было глупо. Необходима серьезная социальная работа с населением, создание механизмов экономического стимулирования раздельного сбора (сниженные в разы тарифы, например) и контроля его качества, образовательные проекты, совершенствование нормативной базы (например, введение залоговой стоимости тары, утилизационного сбора, налоговых стимулов, дифференцированных тарифов) и многое другое.
 
У меня есть ощущение, что муниципальные чиновники, которые объявляли такие эксперименты, сознательно делали все так, чтобы они провалились, и можно было бы снова запрашивать бюджетные средства на строительство дорогих мусоросжигательных заводов и полигонов ТБО.
 
Я сам неоднократно предлагал ряду таких чиновников организовать реальный раздельный сбор отходов в качестве пилотного проекта, с последующим широким тиражированием, однако их заинтересованности ни разу не обнаружил. Надеюсь, что встречаются и другие чиновники, ведь за раздельным сбором – будущее».

Владимир Захаров

19.07.2012 17:13

Владимир Захаров

«К сожалению, в этой сфере ничего не предпринимается. Позиция, что раздельный сбор мусора в России не выгоден – это миф. Если и дальше мусор будет складироваться на свалках и впоследствии сжигаться, то перспективы у нас не радужные. Сегодня не только в развитых странах, в которых по всем направлениям ведется раздельный сбор мусора, но и в развивающихся странах Латинской Америки мусор собирается раздельно и идет на переработку, поэтому повторяю: говорить о том, что России это не выгодно – миф, учитывая, что по многим показателя мы ближе к развитым странам, например, по уровню ВВП.

Что нужно сделать нашей стране, чтобы развить привычку разделять мусор? Во-первых, нужно начинать с малых городов, а не с больших. Это и некий тест на уровень культуры. Человек любит свою малую родину, заботится о ней – тут и прививается культура сбора раздельного мусора. На западе в малых городах мусор повально сортируется. В больших городах такую культуру привить тяжелее, поскольку рядом сосуществуют разные слои населения, смешанная культура, но в раздельный сбор мусора активно включается молодежь. Есть инициативные молодежные группы, которые фанатично включаются в это дело, но надо, чтобы им оказывалась поддержка.

Следующее - некоторые супермаркеты перешли на закупку биоразлагающегося продукта. Почему бы не ввести это как норму во все супермаркеты, как обязательное условие их работы?

И еще один важный момент – принятие закона о стоимости залоговой тары. Я устал повторять, что это нужно. Почему этого не сделают – я не понимаю. Противопоказаний к принятию закона нет. Все пути реализации такого проекта известны, знаем, как это делать, в советское время это было нормой жизни: никто не выбрасывал ни одной бутылки.

Использование мусоросжигательных заводов просто недальновидно. Получается, что все вперед, а мы назад. Это политически неграмотно. Раздельный сбор мусора даст нам колоссальные возможности и имиджевые, и экономические: это вклад в будущее».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • vukin

    + развернуть

    23.07.2012 12:40

    vukin

    Очень наивно ждать от муниципалитетов решения вопроса с раздельным мусором.
    Наличие хаоса в сборе мусора позволяет ворью из управ зарабатывать деньги
    Например. ЗАконом города москвы предусмотерен раздельный сбор для юрлиц.
    Юрлица обязаны иметь договор с мусорщиками и сдавать мусор раздельно.
    Но вместо этого почти к каждом дворе стоит контейнер для строительного мусора, в который магазины и бары, каждый в свой носят пакеты с мусором. За эти услуги жулье из управ собирает с них налом.
    Вот как это выглядит на другой стороне дороги от Общ. палаты.
    http://www.streetjournal.org/issueview?id=11340#r=RU
    http://www.streetjournal.org/issueview?id=11399#r=RU
    http://www.streetjournal.org/issueview?id=11670#r=RU
    http://www.streetjournal.org/issueview?id=12046#r=RU

  • Игорь Безотечество

    + развернуть

    20.07.2012 14:19

    Игорь Безотечество

    "Специалист" Росприроднадзора сидят в теплом или в зависимости от времени года прохладном, светлом кабинете за окном ветер тихо шелестит листвой. Хорошо! Мозг работает только в одном направлении, рабочий день закончится, машина, дача, свежий воздух. рыбалка, баня. Запрос о мусоросжигательных заводах и о полигонах ТБО выбили его из калеи. Если напмсать по совести то получится, что начальник заставит его думать, готовить новый закон, изменять регламенты, подключать СМИ, заказывать экологические экспертизы и мониторинг состояния окружающей среды, попробовать чтобы что-то изменить в менталитете работников ЖКХ. Самое простое захоронить или сжечь на чиновничий век земли и воздуха хватит. Он ни когда не задумается что полимер в земле ВЕЧЕН, при горении выделяет огромное количество вредных газов, которыми в 1 мировую войну противники травили друг друга. Энергосберегающие лампы содержат РТУТЬ. И это только маленький пример. Успехов СПЕЦИАЛИСТУ.

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться