RSS Eng

11 сентября, 2012

RSS

Печать

Минкультуры подготовило доклад о состоянии объектов культурного наследия

Минкультуры РФ впервые подготовило доклад о состоянии объектов культурного наследия в РФ, из которого следует, что лишь треть из 131 тыс. памятников в стране находится «в удовлетворительном состоянии», а почти десятая часть аварийна или стоит в руинах. Около 87% объектов культурного наследия грозит уплотняющая застройка, поскольку для них не утверждены охранные зоны, - пишет сегодня газета «Коммерсант». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Константин Михайлов

11.09.2012 13:18

Константин Михайлов

«Цифры, конечно, удручающие. Они скорее экспертно-оценочные, нежели точные. Полного мониторинга состояния культурного наследия не проведено, мы не знаем о многих провинциальных памятниках. Но даже эти цифры звучат ошеломляюще. В рейтинге европейских стран по состоянию памятников культуры мы находимся где-то на последнем месте. Конечно, состояние наших памятников связано с тем, какую историю прошла Россия: в советские годы многие культурные объекты разрушали, в 90-ые годы ими никто не занимался, на культуру было потрачено катастрофически мало. Но это не снимает с нас ответственности за их состояние.

Теперь самое главное, чтобы за этими цифрами последовала программа действий со стороны высшего уровня власти. Чтобы были даны конкретные поручения губернаторам и региональным министерствам культуры с поадресным перечнем объектов и конкретными сроками принять хотя бы первичные меры по сохранению памятников культуры. Также необходимо, чтобы состояние объектов культурного наследия вошло в число параметров оценки эффективности губернаторов.

Должны быть приняты и административные меры. Для правоохранительных органов тема сохранения памятников культуры пока чуждая, неизвестная, поэтому они либо вовсе не реагируют, либо реагируют вяло и несистематично, поэтому люди разрушающие памятники чувствуют себя вольготно.

И еще важно предусмотреть меры экономические. Нужно ввести некую систему налоговых льгот для бизнеса, который восстанавливает объекты культурного наследия, предусмотреть возможности для инвестиций. Пока эти меры зачаточные».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться