RSS Eng

29 октября, 2012

RSS

Печать

Жители провинции Чжэцзян (КНР) протестуют против химзавода

Около тысячи демонстрантов вышли на улицы в городе Нинбо в восточной китайской провинции Чжэцзян, чтобы сказать свое решительное “нет” планам по расширению химического завода по производству параксилена. Начавшаяся мирно акция протеста переросла в ожесточенные столкновения с полицией. Несколько манифестантов были задержаны. С каждым днем число манифестантов растет, достигая 10 тысяч человек. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Симак

29.10.2012 14:30

Сергей Симак

«Китай, который за последние десятилетия из-за бурной индустриализации стал самой экологически "грязной" страной мира, закономерно столкнулся с негативными последствиями этого: ростом заболеваемости, смертности и социального напряжения. Все чаще жители выступают в защиту своих экологических прав, нередко это выливается в форму ожесточенных столкновений, как в городе Нинбо в восточной китайской провинции Чжэцзян. Там действует завод по производству параксилола, из которого делают полиэстер. Его кратковременное воздействие на глаза, нос или ротовую полость человека может вызывать раздражение, а при постоянном воздействии поражается центральная нервная система, отмечено канцерогенное (вызывающее развитие рака) действие параксилола.

Знаковым является то, что власти пошли на приостановку завода. Это, вообще-то, было раньше нехарактерно для авторитарного Китая. В целом, в КНР сейчас намечается серьезное обновление как руководства, так и политики, в том числе в области окружающей среды. Уже сейчас Китай стал лидером по темпам развития производства возобновляемой энергии, усиливаются органы экологического управления и контроля, материальное обеспечение китайских заповедников в разы превосходит обеспечение российских, гораздо серьезнее китайцы начинают относиться к экологическим преступлениям.

К сожалению, в России такой поворот пока не произошел, несмотря на объявление 2013 года Годом охраны окружающей среды. Если уж Европа нам не указ, может, будем брать пример с Китая? Или у нас принципиально "свой путь"?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться