RSS Eng

29 октября, 2012

RSS

Печать

Президент РФ считает, что государство должно усовершенствовать борьбу с сектами

Госструктуры должны усовершенствовать нормативно-правовую базу по контролю за деятельностью тоталитарных сект, заявил президент РФ Владимир Путин. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Алексей Гришин

29.10.2012 16:32

Алексей Гришин

«Тоталитарные секты представляют огромную опасность. Я имею в виду не только морально-нравственный ущерб, который они наносят своим последователям: многие из подобных «объединений» пропагандируют экстремизм и террор, а, значит, представляют прямую угрозу общественной безопасности. К сожалению, наши граждане мало информированы об этом и попадают под их влияние, что часто приводит к негативным последствиям.

Бороться с сектами не просто. Около 90% существующих тоталитарных сект никак не зарегистрированы, лишь 10% декларируют свою деятельность под какими-то вымышленными «благонамеренными» целями.

Секты волатильны: то есть имеют непостоянный состав, часто меняют названия и место сборов.

В подобных условиях создавать «единый реестр тоталитарных сект» было бы не эффективным. Более действенным может оказаться создание реестра лидеров данных организаций, поскольку фамилии, в отличие от «вывесок» зачастую всплывают одни и те же. Работать с таким реестром должны представители МВД и спецслужб по всей России.

Также для эффективной борьбы с тоталитарными сектами необходима общая методика для их первичного выявления (отдельные наработки есть в научных центрах, свои методики есть у РПЦ, но общего подхода на государственном уровне не существует).

Разработкой методики могут заняться ученые и профильные эксперты, в том числе, и из Общественной палаты РФ. Заказать данную методику может Министерство юстиции, при котором существует профильный совет по религиоведческой экспертизе. Кстати, можно также поставить вопрос о расширении полномочий данного совета. Чтобы у него было право после соответствующего ходатайства со стороны государства или институтов гражданского общества проверять различные, в том числе и незарегистрированные организации, на наличие признаков тоталитарной секты».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Бульвар Непакоранных

    + развернуть

    19.11.2012 16:23

    Бульвар Непакоранных

    Пять лет назад у меня были похищена семья , трое маленьких детей тоталитарной сектой "шёлковцы" (ВВЦВСАСДРД). Мои попытки найти и вернуть детей законными способами ничего не дали... закон меня не защищает...

    Вопрос к критикам закона: Как мне вернуть своих детей ?
    http://boulevard-nepakorannyh.com/

  • Бульвар Непакоранных

    + развернуть

    19.11.2012 07:04

    Бульвар Непакоранных

    Манипуляции могут быть как в одну сторону так и в другую.

    В моём случае тоталттарная секта похттила семью, троих детей... Пять лет поиска и борьбы за родных ничего не дали из за слабой защищенности законом.
    В то же время тайная религиозная организация "шелковцы" имеют сиьнейшую поддержку из за границы, в том числе и т.н. "правозащитников"... например Московская Хельсинская Группа и её лидер Алексеева, "Франс пресс" и её московский лидер Николя Милетич... и пр.

    Вопрос к критиканам: Объясните, как мне вернуть своих детей, а по возможности и жену ??? ??? ??? ???
    С уважением, Константин Мельник - http://boulevard-nepakorannyh.com/

  • Юрий Максимов

    + развернуть

    31.10.2012 15:29

    Юрий Максимов

    Термин "тоталитарные секты" не используется в среде ученых. Один из виднейших российских религиоведов И.Я. Кантеров, так описывает появление этой сомнительной терминологии. "Творцом термина “тоталитарная секта” считает себя А. Дворкин, тогда только что вернувшийся из эмиграции и решивший, правда, оставаясь американским подданным, спасать Россию от самой страшного типа сект — “сект тоталитарных”. И далее ученый продолжает. "термин “тоталитарный”. Заимствованный из политологического и пропагандистского обихода времен “холодной войны”, этот термин тут же вызывает ассоциации с несвободой, лагерями, охраной, колючей проволокой, принудительным трудом, скудной пищей и т.д. Перенося зловещий, пугающий смысл термина “тоталитарный” на область религии, создатели конструкции “тоталитарная секта” рассчитывают таким способом существенно усилить обличительный заряд имеющихся определений, предваряющих слова “секта” и “ культ”. Именно по причине “узнаваемости” термина “тоталитарный”, активном его задействовании в российском массмедийном лексиконе и произошло присоединение данного очень “нехорошего” термина к религиозным новообразованиям". Казахский ученый, А.И. Артемьев рассматривает историю создания этого термина "И если бы господин Дворкин утрудил себя хотя бы поверхностным изучением генезиса термина «тоталитаризм», то, безусловно, узнал бы, что он был введен в политический лексикон в 20-х г.г. прошлого столетия идеологами итальянского фашизма (Дж. Джентиле, Б. Муссолини и др.)
    Таким образом, господин А. Дворкин, возможно, сам того не понимая, зачислил себя в духовные последователи итальянских фашистов. По случайности или с умыслом, но именно идеология воинственно – агрессивной нетерпимости проходит «красной нитью» через весь объемистый (более 800 стр.) «труд» «сектоведа» А. Дворкина".
    Так можно привести мнение юриста из Казани А.К. Пагасия "Неправомерность и неэтичность применения термина «секта» к религиозным объединениям подтвердила в своем решении № 4 (138) от 12.02.98 г. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ: «Судебная палата также отмечает, что в законодательстве РФ не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».

  • Анатолий Никольский

    + развернуть

    30.10.2012 19:36

    Анатолий Никольский

    Огромную опасность для нашей страны и для граждан представляют чиновники, с готовностью берущиеся за исполнение антиконституционных высказываний Президента - гаранта Конституции, а так же....дороги!

  • Юрий

    + развернуть

    30.10.2012 16:50

    Юрий

    По всей видимости после громкого заявления президента Путина найдется немало желающих извлечь для себя определенную пользу из борьбы "сектантами", которые с начала 1990-х (с появления в России американского антикультизма) представляют для нашего общества "огромную опасность". Конечно, нельзя отрицать того, что есть некие псевдорелигиозные группы. Но понимает ли г-н Гришин, что жертвами такого нового, причем узаконенного террора станут не зловредные, а нормальные и законопослушные религиозные организации и верующие? По сути, Алексей Гришин не сказал ничего нового, лишь повторив идеи антикультиста Дворкина. Но, увы, и у того нет ни религиоведческой подготовки, ни объективности.
    Кстати, было бы интересно узнать, кого именно имел в виду Алексей Гришин, говоря о "тоталитарных сектах"? Да и согласится ли вообще Общественная палата на расщепление общества по религиозному признаку?

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться