RSS Eng

22 января, 2013

RSS

Печать

В России изменится формат избирательного бюллетеня

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

22.01.2013 18:12

Максим Григорьев

«Очевидно, что при том количестве партий, которое у нас есть сейчас, возникает ряд технических вопросов организации процесса голосования. В том числе, это вопрос формата избирательного бюллетеня.

Во время выборов на Украине мы уже наблюдали картину, когда бюллетени были такими огромными, что члены избирательных комиссий были вынуждены буквально заталкивать их в урну специальными линейками. Кроме того, все стены избирательных участков были завешаны листами с информацией о партиях.

Даже при нынешнем количестве партий (а к выборам их будет еще больше), при существующей форме бюллетеня получается бумага длиной более полутора метров. А с учетом того, что где-то одновременно будут проходить еще и региональные выборы, выборы по одномандатным округам, плюс есть республики, где бюллетени печатают на двух языках – длина бюллетеня может вырасти до двух метров.

Есть еще вопрос КОИБов, на которые уже потрачено более 1 млрд.рублей – сейчас их надо срочно модернизировать.

Мы считаем, что все эти вопросы необходимо срочно решать, причем решение нужно принимать с учетом мнения общественности, представителей новых, недавно созданных политических партий, экспертов, политологов и представителей организаций, осуществляющих наблюдение за выборами. Обсуждение этой темы мы готовы проводить на площадке Общественной палаты».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться