RSS Eng

01 февраля, 2013

RSS

Печать

Подросток расстрелял одноклассника из пневматики

Конфликт между старшеклассниками в Красноярске завершился стрельбой из пневматического оружия. Один из молодых людей получил ранение груди. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Галочкин

01.02.2013 15:24

Дмитрий Галочкин

«В конфликте школьников и последующем правонарушении еще предстоит разбираться полицейским и родителям подростков.

Государство же в очередной раз получило сигнал о необходимости разобраться в законодательстве об оружии. Нельзя гарантировать общественную безопасность, если де-факто на территории страны свободно ходит огнестрельное оружие. Смотрите сами, для покупки пневматического пистолета не нужно ничего кроме денег, для приобретения «травматики» формально нужны справки, которые опять-таки очень легко проплатить.

Уверен, пока мы полностью не выведем травматическое оружие из свободного оборота, неприятные, а подчас и трагические ЧП будут происходить и дальше. По сути никакого другого адекватного применения «травматики» кроме понтов и мальчишеских разборок я не вижу.

Труднее обстоит дело с пневматическим оружием, которое применяется в основном в спортивных целях. Здесь можно подумать об ужесточении правил его приобретения, например, прописав, минимальный возраст для покупателя не младше 18 лет (если речь идет о секции, то закупать его может тренер).

А как же право человека на самооборону, спросите вы? Раз и навсегда, разобравшись в правовом поле с травматикой и пневматикой, можно будет задуматься над тем, чтобы разрешить гражданам ношение короткоствольного оружия в целях самообороны.

Самое главное, что должно найти отклик в нашем обществе – то, что понятия «игрушки» и «оружие» несовместимы.

Ранее я уже озвучивал свою позицию, что право на оружие можно предоставлять только тем, кто служил в вооруженных силах и имеет соответствующую культуру, навыки обращения с оружием. Можно, кстати, потребовать дополнительные рекомендации и характеристику личности, например, от местного участкового. Конечно, эти люди должны проходить медицинское обследование, причем справки должны выдаваться только специализированными поликлиниками с возможностью проверки этих данных напрямую из лицензионно-разрешительных органов МВД РФ. Также при принятии окончательного решения следует учитывать опыт работы, семейные, социальные и психологические аспекты личности. Для владельцев оружия обязательно следует организовать обучение или переподготовку с последующим экзаменом.

Обладать оружием, в конечном счете, может только дееспособный, в юридическом смысле этого понятия, взрослый и уравновешенный человек, который отдает себе отчет в том, что нужно оно исключительно для самообороны и его применение абсолютно нежелательно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться