RSS Eng

04 февраля, 2013

RSS

Печать

Депутаты готовят законопроект о запрете алкоголя из duty free на борту самолета

Поправки о запрете алкоголя из duty free на борту самолета Государственная дума может подготовить до конца сессии (Интерфакc)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

04.02.2013 16:42

Сергей Марков

«Проблема есть, это очевидно. И надо ее решать в интересах, прежде всего обычных пассажиров, которым должна быть обеспечена безопасность, а также нормальные условия. То есть у пассажиров должно быть право купить в duty free алкоголь, тем более, что часто пассажиры летят в мусульманские страны, где он не продается. Этот алкоголь из duty free должен сдаваться. Кроме того, у пассажиров должно быть право выпить бокал вина в самолете. Но регулироваться это должно самой авиакомпанией, чтобы не было пьяных дебошей в самолете. Нужно повысить ответственность за пьянство, которая должна быть выше, чем на земле, поскольку очевидно, что создается огромная опасность: либо очень большой штраф, либо, может быть, вместо административной ответственности – уголовная.

И следующая вещь: экипажу должно быть предоставлено право не пускать на борт того, кого они считают пьяным. Их нужно поддержать, чтобы они могли реализовать это право и защитить пассажиров от неадекватности напившихся до рейса. Такие правила должны быть введены сейчас.

Но в будущем, я думаю, нужно будет выходить на нулевой вариант: никакого алкоголя на борту и никакого алкоголя перед полетом. Алкоголь не является предметом первой необходимости. Можно несколько часов и потерпеть. По большому счету - все это распущенность. Самолет должен быть безалкогольным местом. А сейчас эти жесткие правила вряд ли могут быть приняты. В обществе явно пока нет запроса на безалкогольные полеты. Как только какой-нибудь самолет грохнется из-за выпившего пассажира, тогда на волне всеобщего негодования, нулевое правило будет принято. Не дай бог нам такие причины. Лучше заранее предупредить беду».

Дмитрий Галочкин

04.02.2013 15:48

Дмитрий Галочкин

«Законодательную инициативу Государственной думы, связанную с ограничением употребления алкоголя на борту самолетов я поддерживаю. Приходится констатировать, что за последнее время пьяные дебоши в воздухе, инициированные нашими соотечественниками, происходят с пугающей регулярностью. При этом, речь все чаще идет не о заурядном хулиганстве, а о серьезной угрозе безопасности сотен людей: в недавнем случае борту, летящему из Москвы в Таиланд, даже понадобилась аварийная посадка в Узбекистане.

Борьба с пьянством в самолетах представляется мне очень важной стратегической задачей.

При этом с самого начала необходимо четко сформулировать правовые механизмы, чтобы они не нарушали прав адекватных, законопослушных пассажиров.

Во-первых, мы не можем запретить покупать людям алкоголь в duty free. Многие путешественники приобретают перед трапом самолета памятные подарки для своих близких и знакомых, в том числе, национальные крепкие напитки. Запрещать это было бы неправильно. Есть несколько вариантов решения проблемы:

Вариант №1. Нужно просто обязать пассажиров сдавать эти покупки в специальный отсек самолета, а выдавать их обратно по прибытии в пункт назначения.

Вариант №2. Продавать алкогольные напитки до сдачи багажа и личного досмотра (это, кстати, по моей личной оценке увеличит эффективность работы системы безопасности).

Во-вторых, нужно законодательно закрепить право за авиакомпанией не пускать на борт пьяного пассажира. Из практики известно, что у нас в России человека могут не пустить на воздушное судно только, если он уже вообще не стоит на ногах и не может самостоятельно передвигаться.

Со своей стороны, как член Комиссии ОП по безопасности граждан, я готов принять участие в общественной экспертизе готовящегося законопроекта и обязательно внесу свои предложения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться