RSS Eng

07 февраля, 2013

RSS

Печать

У 58 московских муниципалитетов забирают полномочия

Мосгордума (МГД) вчера приняла поправки, которые лишают 58 столичных муниципалитетов госполномочий. Совет муниципальных депутатов выпустил заявление, в котором обвинил московские власти в «прямом политическом обмане» и навязывании районным собраниям нововведений, которые превращают местное самоуправление в «декоративный орган».

Инициатива по возврату правительству Москвы полномочий, делегированных муниципалитетам в 2005-2007 годах, исходила от Совета муниципальных образований, возглавляемого Алексеем Шапошниковым. МСУ в 58 районах лишилось, в частности, полномочий по опеке и попечительству, организации спортивных и досуговых мероприятий.

Председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов поддержал законопроект, констатировав, что «Москва идет своим путем». «Всегда было много критики,— отметил он.— Жизнь показала, что все критические замечания не подтвердились. Мы и дальше будем совершенствовать систему местного самоуправления».

Напомним, 23 января МГД приняла в первом чтении поправки, согласно которым госполномочия отбирались по их инициативе у трех муниципальных образований, позже к ним примкнуло еще 55. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

07.02.2013 16:43

Светлана Разворотнева

«До лета этого года московские муниципалитеты имели всего 4 полномочия, в частности, связанные с опекой и попечительством, организацией детских досуговых мероприятий, работой с трудными подростками. Прошлым летом Мосгордума приняла закон, существенно расширяющий полномочия муниципальных советов. Среди них: согласование адресных списков по капитальным ремонтам и благоустройству, согласование размещения объектов строительства определенной площади, в том числе культовых сооружений, а также контроль за деятельностью управляющих компаний в ЖКХ.

Кроме того, главы управ теперь обязаны отчитываться о своей работе перед муниципальными депутатами, которые, в свою очередь, смогут объявлять о недоверии главам. Так что, по сути, с муниципального уровня никакие полномочия не забираются, просто речь идет о реформировании столичной муниципальной власти. Сейчас в столице складывается такая система, при которой местное самоуправление выполняет, скорее, функции общественного контроля, чем муниципальные полномочия в их традиционном виде».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться