RSS Eng

18 марта, 2013

RSS

Печать

Внесены поправки в УК и УПК

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

18.03.2013 13:05

Владимир Слепак

«Новый закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок осуществления дознания по уголовным делам. Внесенные поправки в статьи 62 и 303 УК и УПК РФ предлагают при фиксации обстоятельств преступлений небольшой и средней тяжести ввести сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой сложности, а причастность личности к совершению преступления очевидна и не вызывает никакого сомнения.

Главное условие состоит в том, что такой порядок дознания возможен лишь в том случае, если подозреваемый или обвиняемый признает свою вину, а также характер и размер причиненного преступлением ущерба и добровольно соглашается с тем, чтобы уголовное судопроизводство по его делу велось в сокращенном порядке. В соответствии с законом органы предварительного расследования наделяются правом при проверке сообщения о преступлении производить следственные действия, а участникам проверки предоставляется возможность осуществления своих прав, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Предусмотренные законом изменения в указанной части направлены на обеспечение прав и законных интересов участников на этапе досудебного производства и создание всех необходимых условий для принятия обоснованного решения о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом. У органов дознания появляется больше полномочий при проверке сообщения о совершенном преступлении. Им предоставляется право получать необходимые объяснения, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия.

Закон позволяет вместо понятых при проведении отдельных следственных действий использовать видеозапись, кроме процедур обыска и опознания. Законом ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях использования в уголовном процессе технических средств фиксации позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств.

В соответствии с законом институт понятых при проведении отдельных следственных действий заменяется процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств, что позволит в большей степени обеспечить процессуальную самостоятельность следователя и оперативность расследования по уголовным делам. Предусмотренный порядок направлен на повышение эффективности производства следственных действий и снижение расходов из федерального бюджета за счет сокращения процессуальных издержек, возмещаемых понятым.

Важно, что расследование уголовного дела в такой сокращенной форме предполагает и особый порядок его рассмотрения в суде, то есть без проведения судебного следствия, и гуманный приговор. Подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Однако и на этом этапе есть условие - обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением. В противном случае он может заявить ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в сокращенном варианте и о применении общего порядка. Закон предполагает также, что подозреваемый может оговорить себя. И чтобы исключить такую возможность, определен порядок, предлагающий прокурору при появлении признаков отсутствия достоверности, возвращать уголовное дело в органы дознания на стадии утверждения обвинительного постановления, а суд - в процессе судебного заседания.

Необходимо отметить, что новый закон соответствует положениям международного права и обеспечивает процессуальные гарантии объективности следственных действий».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться