RSS Eng

28 марта, 2013

RSS

Печать

Фонд развития гражданского общества считает, что большинство НКО не занимаются социальными проектами

Фонд развития гражданского общества подготовил доклад, из которого следует, что российские НКО больше ориентированы на общественный контроль и различного вида мониторинги, чем на социальные проекты. Авторы доклада провели аналогию с западными странами, где доля социально ориентированных НКО составляют примерно 60–70%. В России, по версии авторов, эта цифра скромнее — 13,5%.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дарья Милославская

28.03.2013 15:34

Дарья Милославская

«Я не очень понимаю, что авторы имеют в виду под социальными проектами, мне представляется, что общественный контроль – это тоже социальный проект. Кроме того, на Западе нет понятия « социально ориентированных» НКО, есть организации общественной пользы, которые действуют в интересах всего общества, и есть организации взаимной выгоды, деятельность которых направлена на помощь членам организации.

В России зарегистрировано большое количество общественных организаций, т.е. тех, которые по закону действуют для защиты интересов ограниченного круга лиц, входящих в состав членов или участников. Но это не значит, что такие организации не занимаются социальными проектами. Просто, когда эти организации регистрировались, они не задумывались над формой. Конечно, для осуществления общественно-полезной деятельности такими организациями у них в уставе должно быть упоминание о благотворительной деятельности. Поэтому в первую очередь необходимо смотреть не на организационно-правовую форму, а на содержание работы организации, на проектную деятельность.

Кроме того, учитывая, что законом установлен широкий перечень социально-ориентированной деятельности, полагаю, что даже те НКО, которые занимаются мониторингом, влияют или могут влиять на качество жизни людей. К примеру, мониторинг повышения тарифов ЖКХ можно назвать социально направленной деятельности, ведь, в конечном счете, все это затрагивает социальные интересы населения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться