RSS Eng

29 марта, 2013

RSS

Печать

В Салехарде начал работу VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

28 марта в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде начал работу VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Одной из главных тем съезда стали проблемы экономического развития коренных малочисленных народов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Павел Суляндзига

29.03.2013 13:39

Павел Суляндзига

«К моему огромному сожалению, разница в уровне жизни коренных малочисленных народов в разных субъектах очень велика. Есть субъекты, и Ямал в том числе, где коренные народы с помощью власти шагнули в своем развитии далеко вперед, но есть и регионы, где народы находятся в очень плачевном положении. Есть главы субъектов, которые заявляют аборигенам: «А чем вы лучше других, что мы должны вами отдельно заниматься?» На таких территориях в органах власти нет ни одного представителя, нет структуры, которая бы занималась вопросами коренных малочисленных народов Севера, нет соответствующей программы.

Кроме того, меня очень огорчает, что за недавний период из российского законодательства были выброшены важнейшие для коренных малочисленных народов понятия, связанные с доступом к их традиционным территориям и природным ресурсам. Раньше в законодательстве для аборигенов существовало понятие бессрочного и безвозмездного пользования, а сегодня законодательно из лексикона КМНС это понятие исключено. И поэтому все свои рыболовные, охотничьи угодья, оленьи пастбища коренные народы должны выигрывать на конкурсах и аукционах. И, конечно же, конкурировать с коммерческими структурами им абсолютно невозможно.

Поэтому я уверен, что понятие бессрочного и безвозмездного пользования аборигенам необходимо срочно вернуть, потому что повсеместно начинаются очень страшные процессы, когда коренные народы на своей земле становятся браконьерами и изгоями. Если кто-то имеет свои интересы, в том числе коммерческие, на этих территориях, то пусть они приходят и спрашивают разрешения. Это было всегда - и никому не отказывали. Коренные малочисленные никогда не останавливали никакого экономического развития. Это люди, с которыми всегда можно договориться, они ищут выгоду не только для себя. Их права нужно восстановить, потому что иначе среди них продолжит распространяться очень страшная болезнь - духовная. Человек теряет смысл жизни, когда в его дом приходят непонятно какие люди и начинают там распоряжаться, а он ничего не может сделать».

Полная версия>>

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться