RSS Eng

02 мая, 2013

RSS

Печать

Западная Украина объявила 9 мая днем траура

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

02.05.2013 12:53

Николай Сванидзе

«Нам это конечно не ласкает ухо, что российский народный и государственный праздник где-то может быть признан днем траура. Могли бы найти и другой день для того, чтобы отдать дань памяти жертвам тоталитарных режимов. При этом, конечно, чтобы оценивать подобные решения надо «влезть в мозги» другого народа, прочувствовать его настроение, иметь такой же исторический опыт. 
 
В Западной Украине, Польше, Прибалтике (в частности, в Литве) в послевоенное время было очень серьезное антисоветское движение.
 
Повторюсь, сегодня решение о признании 9 мая днем траура - это неудачно и плохо в плане развития межгосударственных отношений. И это, безусловно, носит антироссийский характер.
 
Наша задача в этих условиях двоякая: с одной стороны говорить, что 9 мая праздник победы над нацизмом, с другой стороны признавать то, что было и другое зло - сталинский тоталитаризм. Но эти вещи надо обязательно разводить в разные стороны, потому что гитлеровский режим был абсолютным злом и праздник его окончательного падения ничем нельзя омрачить. Если мы страдаем, помня о своих убитых предках это не должно подразумевать, а сегодня, увы, получается именно так, что мы как бы оправдываем Гитлера».

Максим Григорьев

02.05.2013 12:52

Максим Григорьев

«На мой взгляд, движение в сторону реабилитации нацизма, которое происходит в данный момент в Прибалтике и в некоторых частях Западной Украины, носит пугающий характер. Те города, которые связывают свою идеологию с нацизмом, делают серьезную ошибку. К примеру, в прибалтийских страна молодежь обучают на примере «Ваффен СС» и рассматривают фашистов в качестве героев страны.
 
При этом надо понимать, что политика превознесения фашизма соединяется с практикой военн-спортивного обучения. Фактически в странах Прибалтики и на Западной Украине возникают целые отряды молодых нацистов, обладающих соответствующей практикой обращения с оружием и имеющих хорошую спортивную подготовку. К сожалению, история показывает, что наличие таких людей рано или поздно приводит к крайне негативным последствиям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • вера аксенова

    + развернуть

    08.05.2013 08:37

    вера аксенова

    Может быть ответит мне Уважаемый Сванидзе,как может быть 9мая день Победы,лично для меня праздником? Мои родители оба погибли на фронте в 1943 году при защите нашего Отечества от фашизма,с 1943 года я ,оставшись КРУГЛОЙ СИРОТОЙ, воспитывалась в детском доме. Государство не признает меня членом семьи моих погибших за Родину родителей, на день Победы даже не пришлет поздравительную открытку. Так какой -это праздник для меня и моих погибших за Родину родителей?

Актуальный комментарий

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Опыт Валерия Фадеева, связанный с общественным контролем, может быть расширен и реализован в новой должности»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться