RSS Eng

20 мая, 2013

RSS

Печать

Глава Счетной палаты вновь требует заморозить тарифы на ЖКХ

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин вновь заявил о необходимости заморозить тарифы на ЖКХ сроком на три года.

«Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замораживании тарифов (в сфере ЖКХ — ИФ) для населения на три года. Соответствующее письмо я направил в правительство РФ», — сказал глава Счетной палаты на конференции союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

20.05.2013 18:43

Светлана Разворотнева

«Безусловно, это правильное решение - пересмотреть систему тарифообразования в ЖКХ. Причем, в первую очередь, стоит рассмотреть проблему увеличения тарифов на энергоносители. Поскольку во многом из-за этого и происходит рост оплаты за воду, тепло и т.д. Тарифы растут опережающими темпами, и это приводит к тому, что предприятия ЖКХ получают все меньше доходов, у них появляется соблазн повышать стоимость своих услуг.

Вместе с тем, необходимо отказываться от запланированного роста тарифов на одну и ту же величину по всем субъектам. Поскольку этот рост не связан ни с улучшением качества предоставления услуг ни с достижением конкретных целевых показателей. Необходимо переходить на формирование конкретных инвестиционных программ в сфере ЖКХ по каждому субъекту, в котором увеличение тарифов будет одним из методов достижения целевых показателей. Тогда, повышая тарифы, предприятия ЖКХ будут вынуждены повышать и качество предоставления услуг.

Третье, нужно не только вводить нормативы на обслуживание домов, но и определять пределы оплаты за данный вид услуг. Сейчас это вопрос договоренности между жителями и управляющими компаниями, которые нередко злоупотребляют своими правами и необоснованно завышают коммунальные платежи. С другой стороны, часто и сами жители не оплачивают в необходимом объеме получаемые услуги. После чего управляющим компаниям просто не на что содержать дома.

К слову сказать, недавно вышло Постановление Правительства РФ, утверждающее, в том числе, минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В нем, к сожалению, не написано, сколько какие услуги могут стоить. Стоит подумать о введении, по крайней мере, определенного диапазона допустимых предельных значений.

Вместе с тем, не стоит забывать, что инфраструктура ЖКХ находится в плачевном состоянии и требует модернизации. Пока, к сожалению, на эти цели не выделяется достаточного количества бюджетных средств, а инвесторам такие объекты, как правило, неинтересны. Есть опасение, что заморозка тарифов повлечет за собой остановку программ модернизации инфраструктурных объектов, что окончательно развалит предприятия коммунальной сферы. Тогда население попросту останется без услуг. Так что единственный выход – рассматривать индивидуально ситуацию по каждому из субъектов.

Общественный контроль нужно вводить в сфере формирования справедливых тарифов. Мы давно предлагали ввести общественно-государственные комиссии при региональных энергетических комиссиях, куда бы входили и представители счетных палат, депутаты и представители общественных организаций. Они могли бы как раз оценивать обоснованность тарифообразования в конкретном субъекте. Федеральная служба по тарифам пока возражает, считая, что достаточно выкладывать в открытом доступе первичную документацию РЭКов.

Может быть, это в какой-то мере нужный механизм. Но более действенным было бы проведение независимой общественной экспертизы. Подобные примеры, кстати, уже есть. К примеру, такую экспертизу провели в прошлом году в Калининградской области с подачи нашего коллеги, члена региональной Общественной палаты, руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк. Данная инициатива вызвала общественный резонанс и запустила процедуру корректировки тарифообразования на региональном уровне. По-моему, данную инициативу стоит распространить и в других регионах».

Владимир Слепак

20.05.2013 14:45

Владимир Слепак

«Конечно, нужен принципиально новый подход в сфере ЖКХ. Жилищно-коммунальные услуги устойчиво занимают среди прочих первое место по обеспокоенности и недовольству потребителей. Сегодня надо не только заморозить тарифы, как предлагает Сергей Степашин, но и перевести сферу ЖКХ под строгое государственно-общественное управление.

Могу ответственно сказать, что сегодня потребители не имеют возможности знать как расходуются деньги, которые собираются с них в виде платы за оказанные коммунальные услуги. Последняя проверка НП "Реальный контроль" в крупнейшем субъекте Российской Федерации Московской области выявила свыше 700 нарушений, допущенных управляющими компаниями, по правильному раскрытию информации о своей деятельности! Все это говорит о высочайшем уровне коррупции в ЖКХ и фактическом игнорировании указаний Президента России Владимира Путина о наведении должного порядка в данной сфере».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Сергей Белолипецкий

    + развернуть

    22.05.2013 19:56

    Сергей Белолипецкий

    Счетной палате следовало бы говорить не о замораживании, а о непрозрачности формирования тарифов на коммунальные услуги. Если такое понятие Сергей Владимирович (действительно уважаемый) вкладывает в термин "тарифы ЖКХ". Смешивать тарифы "Ж" и "К" в одну кучу - безграмотно. Экономика даже крупного ТСЖ по сравнению с ГАЗПРОМом - песчинка в галактике. А еще надо говорить о сверхмонополизации энергетики, об отсутствии рынка в нашей сфере, об отсутствии жилищной политики государства . Мы в какую сторону хотя бы движемся в рынок или в прямое управление?

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться