RSS Eng

27 мая, 2013

RSS

Печать

Обама заявил о возможном закрытии Гуантанамо

Президент США намерен преодолеть сопротивление республиканцев и выполнить свое старое предвыборное обещание о закрытии тюрьмы Гуантанамо, пишет «Газета.ру». Он заявил, что снимает мораторий на транспортировку заключенных в Йемен, действовавший с 2009 года. Обама признал, что в Гуантанамо к заключенным применяются пытки, а часть подозреваемых в терроризме содержится там незаконно, и заявил о своем желании покончить с нарушением прав человека.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вероника Крашенинникова

27.05.2013 14:39

Вероника Крашенинникова

«Мы в очередной раз слышим о возможном закрытии Гуантанамо. Пока не стоит аплодировать этим заявлениям, нужно дать возможность президенту Обаме выполнить свои обещания. Международному сообществу обязательно следует проследить, чтобы Гуантанамо не появилось в другой точке мира, под другим названием. Нужно помочь США встать на путь той политики, которая соответствовала бы декларируемым принципам.

Напомню, что обещание закрыть Гуантанамо было одним из главных предвыборных заявлений. Для избирателей Обамы это обещание было очень важным пунктом, оно означало не только физическое закрытие тюрьмы, где люди содержались под стражей без суда и следствия в жестоких условиях и подвергались пыткам, оно еще означало серьезный поворот во внешней политике. Поворот от агрессии администрации Джорджа Буша. Перемены – change, - стали одним из основных слоганов. Однако в действительности ожидания были обмануты. Американцы увеличили контингент в Афганистане, осуществили интервенцию в Иран, вмешивались и вмешиваются во внутренние дела Ливии и Сирии».

Сергей Марков

27.05.2013 11:42

Сергей Марков

«Закрытие Гуантанамо – давнее намерение Барака Обамы, с которым он шел на президентские выборы. Вообще Гуантанамо – позор американской правоохранительной системы, наследие правления Джорджа Буша, который вывел войну с терроризмом за пределы правового поля. Но Обама не мог закрыть тюрьму, поскольку не было юридического решения. Кроме того, он не понимал, куда деть этих заключенных. С одной стороны их вину трудно доказать, с другой там содержатся люди, которые при выходе на свободу могут активизироваться. Видимо, теперь этот вопрос решен. Россия неоднократно критиковала США за Гуантанамо, но это было в рамках обоюдных обвинений. Здесь интересно другое: закрывая эту тюрьму Обама прокладывает себе путь в глобальную политику. Когда он закончит свою президентскую карьеру, то не уйдет на пенсию, а станет мировым политиком. И центр тяжести будет смещен в сторону глобальных организаций».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться