RSS Eng

27 мая, 2013

RSS

Печать

Антикоррупционные тесты для чиновников

Совет по противодействию коррупции при президенте в начале июня соберется для обсуждения вопроса о введении антикоррупционных тестов для нынешних и будущих чиновников. В Госдуме уже готовят поправки по внедрению полиграфа при занятии должности в госаппарате. Об этом газете «Известия» сообщил источник в администрации президента.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

28.05.2013 11:09

Владимир Слепак

«Конечно, к нашим проблемам с дураками и дорогами необходимо добавить проблему коррупции. Сама идея использования полиграфа для "аттестации" чиновников не нова, уже имеются конкретные примеры, в частности, в Москве, где проверили членов конкурсных комиссий, ответственных за размещение госзаказов. Цифры впечатляют, так по результатам данного тестирования были отстранены от работы 39% чиновников.

Хотелось бы остановиться на некоторых соображениях. Разработчики закона предлагают проверять на полиграфе только вновь принимаемых на госслужбу. Я думаю это неправильно, в первую очередь подтвердить свою честность и порядочность должны многочисленные высокопоставленные борцы с коррупцией. Но чтобы эти проверки не повысили уровень злоупотреблений, как это зачастую у нас происходит, необходимо установить за данной процедурой строгий экспертно-общественный контроль.

Также не стоит поручать данную работу правоохранительным структурам, тут, как мне кажется, стоит создать независимый институт полиграфических исследований, например, при кадровом управлении администрации президента. И не надо забывать, что полиграф измеряет не правду и ложь, а уровень физиологической реакции организма на предлагаемую информацию. При отклонении от заданных программ и методик данный фактор может привести к серьезным ошибкам».

Денис Дворников

27.05.2013 16:08

Денис Дворников

«Идея использования полиграфа для обеспечения чистоты кадров не нова. Силовики уже не первый год пользуются этим инструментом, и есть смысл проанализировать те результаты, которые они имеют. Хотя бы динамику.

Не нужно воспринимать такие тесты в качестве панацеи от коррупции. Волшебных палочек, кнопок и магических шаров не существует. Это всего лишь дополнительный технологичный способ избежать кадровых ошибок.

При этом следует помнить, что и полиграф может служить механизмом расправы с неугодными коллегами. Например, если респондент при ответе на вопрос "использовали ли вы имущество министерства в личных целях?" получит "прокол", то это отличный повод отказать в повышении по службе. Хотя речь могла идти о взятом на один день домой степлере, чтобы помочь ребенку с поделкой или проектом.

И это не фантазия. Подобные ситуации, говорят, случаются в стенах наших доблестных органов».

Анатолий Кучерена

27.05.2013 16:07

Анатолий Кучерена

«Я вхожу в кадровую комиссию при президенте по аттестации высших должностных лиц в системе МВД, Следственного комитета, судебных приставов. И могу сказать, что подобные процедуры, ряд из которых применяются уже сегодня, эффективно влияют на поведение некоторых чиновников. Кандидат на занятие государственного поста должен обязательно проходить антикоррупционные тесты. Естественно после того, как эта инициатива после решения многих аспектов будет законодательно регламентирована в поправках к закону “О борьбе с коррупцией”».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться