RSS Eng

05 июня, 2013

RSS

Печать

В России введут мусорный налог

Согласно законопроекту «Об отходах производства и потребления», подготовленном в Министерстве природных ресурсов и экологии будет установлен утилизационный сбор на холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и тому подобное.
 
 
«Утилизационные сборы будут вводится поэтапно, с учетом конкуренции на рынке того или иного товара, динамики цен и прогноза по инфляции. Со своей стороны, мы приложим максимум усилий, чтобы введение утилизационных сборов не отразилось в розничных ценах товаров и не вызвало неудобства у граждан», — приводит слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского «Московский комсомолец». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Богдан Новорок

05.06.2013 10:26

Богдан Новорок

«Введение утилизационного сбора можно только приветствовать. Хороший подарок к Международному дню окружающей среды.
 
Сегодня уже понятно, что старыми способами – то есть путем захоронения на мусорных полигонах – мы не справимся с нарастающим потоком твердых бытовых отходов. Просто мало кто пытается представить себе реально количество в 120 миллионов тонн, которые ежегодно вывозятся на полигоны только в Московской области. Просто представьте себе эту гору. И тенденция наблюдается только одна – увеличение.
 
При этом надо понимать, что глубокая переработка мусора – это не только сложный, но и дорогостоящий процесс. Лидеры в этом вопросе – японцы, у них перерабатывается до 96 % ТБО. И как! Посреди Токио стоит большая башня белого цвета, которая по дизайну вполне конкурирует со стоящими рядом башнями офисов мировых корпораций. И это – завод по переработке мусора. Но мы же понимаем, сколько стоит такой завод?
 
Так что для того, чтобы начать перерабатывать мусор, нам нужно создавать целую новую промышленную отрасль. И понятно, что государство не потянет в одиночку таких затрат. Особенно если учесть, что на плечах государства лежит ликвидация накопленного ущерба. И если такой ущерб копился на северных территориях последние 50-60 лет, то, например, в центральной России это уже лет 200, а на Урале – все 300. И все эти «следы» промышленного развития нашей страны оказались сегодня ничьими (в процессе приватизации новые владельцы ухитрились перенять все, кроме накопленных отходов), и поэтому тут расчет только на государство. А это сотни миллиардов рублей затрат.
 
Поэтому развитие новой отрасли по мусоропереработке должно стать предметом совместных усилий государства и бизнеса. Речь должна идти о государственно-частном партнерстве.
 
Но и это еще не все. Огромная задача при создании этой отрасли лежит на плечах неправительственного сектора. Дело в том, что глубокая переработка мусора невозможна без его раздельного сбора. А это – вопрос ответственного отношения каждого (!) гражданина к окружающей среде. Нельзя ввести раздельный сбор мусора указом. То есть указ опубликовать можно, но он останется только на бумаге. До тех пор, пока каждый из нас не начнет вести себя ответственно по отношению к природе и окружающей среде в целом. Воспитание такого ответственного отношения лежит на плечах, прежде всего, неправительственных организаций экологического профиля.
 
И еще один важный аспект хотелось бы отметить. На протяжении долгого времени в отношении этого законопроекта велась скрытая и явная полемика по поводу того, что должен стоять за новыми фондами, которые будут сформированы для консолидации и управления утилизационным сбором. Одна сильная группировка лоббировала передачу этих фондов, в том или ином виде, в частные руки, другая настаивала на том, чтобы фонды остались под государственным управлением. Судя по ставшим известными параметрам законопроекта, победила вторая группировка. И это можно только приветствовать. Во-первых, потому, что в отношении частного бизнеса и его ответственности мы все испытываем большие сомнения. А во-вторых, государственный статус этих фондов позволяет – на основании действующего законодательства – наладить жесточайший общественный контроль над расходованием средств.
 
Так что работы хватит всем. Главное, надо понимать, что этот законопроект напрямую связан с качеством жизни каждого из нас. Это в полном смысле народный закон, и общественность должна внимательнейшим образом следить за его прохождением и последующей реализацией».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться