RSS Eng

28 июня, 2013

RSS

Печать

Проблемы науки нужно решать

Академики взяли несколько дней для выработки согласованной позиции по реформе РАН. Ранее в четверг правительство объявило о планах по превращению академий наук в «клуб ученых», который будет избавлен от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом нынешней Российской академии наук, - сообщает РИА  Новости.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

28.06.2013 12:01

Сергей Марков

«При всей необходимости реформирования РАН из объявленного плана пока совершенно не ясно, будут ли решаться и как будут, главные проблемы, стоящие перед наукой.
 
Проблемы науки, которые нужно решать сейчас:
 
1. поднять зарплату ученым примерно в 3 - 4 раза, чтобы молодежь активно шла в науку;
 
2. выделить деньги на приобретение приборов, необходимых для проведения исследований;
 
3. дать ученым средства на проведение собственных конференций, чтобы они могли обсуждать исследования;
 
4. выделить ученым деньги на поездки, чтобы они могли ездить на конференции в другие страны и знакомиться с результатами работы других исследователей;
 
5. выделить ученым деньги на публикации, чтобы они могли публиковать работы на русском и переводить их на английский язык;
 
6. уменьшить влияние на науку бизнесменов, которые разворовывают научные учреждения, их собственность;
 
7. убрать и желательно строго наказать тех чиновников, которые несут ответственность за развал прикладной науки (так называемые отраслевые институты)».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Sergey

    + развернуть

    28.06.2013 17:51

    Sergey

    Оказывается надо просто найти спонсоров. Выдали деньги - и наука в шоколаде. К сожалению не всё так сладко. Армию уже проспонсировали...

    К сожалению тривиально спроецировать проблемы науки на финансирование не получится. Тем более далеко не каждый даже гениальный учёный является прирождённым менеджером. Посему оставлять учёных вариться в собственном соку даже с деньгами - контрпродуктивно.

    Академики РАН уже поняли что они не менеджеры и стали "сливаться" в клуб. Но осознать потребность в менеджерах - ещё не значит их вырастить. Шансов найти живые подходящие кадры даже на просторах нашей необъятной родины очень мало.

    К слову организационный дефицит сегодня во всех отраслях, кроме армии где надежда есть на Шойгу.

    Я думаю начинать надо с идеи а не пряником манить. Популяризировать науку и образование. А пока что вся популяризация образрвания сводится к спорам о ЕГЭ. Оказывается, что даже организовать проверку качества школьного образования - непосильная задача.

    А вы говорите проблемы науки. Завтра проблема ликвидации безграмотности встанет.

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться