И. о. мэра Москвы Сергей Собянин собирается заставить торговые центры столицы свернуть «серые схемы» и платить налоги. Об это он сообщил в интервью газете «Известия».
Собянин считает, что торговля должна приносить городской казне гораздо больше доходов, чем сейчас. «В столице огромный товарооборот, но некоторые торговые центры платят практически нулевой налог на прибыль. И не потому, что у них нет прибыли, а потому что создают серые схемы, оффшоры. Мне кажется, что администрирование в этой сфере должно быть более жестким, а налоги - более адекватными», - заявил он.
03.07.2013 13:51
Владимир Слепак
«Проблема возникла не сегодня. Практически вся мелко-розничная торговля, рынки и даже торговые центры города работают по схемам ухода от налогообложения. При этом, как ни странно, данному вопросу практически не уделяется должного внимания со стороны правоохранительных органов. Это свидетельствует о высоком уровне коррупции в данной сфере. Говорить об этой проблеме нужно полностью раскрывая информацию в официальных источниках. Например, опубликовать реестр предприятий, показать практически нулевые налоги и занимаемые площади, количество арендаторов, товарооборот и т.д.
Решение вопроса существует и неоднократно предлагалось. Это введение Единого налога на вмененный доход. Особенно данная система эффективна для четкого определения предпринимателей, называющих себя малым бизнесом в сфере розничной торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. Отмечу, что в Москве ставка данного налога должна быть в несколько раз выше, чем в других субъектах Российской федерации - по понятным причинам.
Сегодняшнее положение дел очевидно неудовлетворительное и дискредитирует организацию бизнеса, создавая на территории города недобросовестную конкуренцию. И все это крайне негативно влияет на социальное положение москвичей, при этом Москва остается одним из самых дорогих городов в мире не только в сфере торговли, но и в общественном питании и бытовом обслуживании!
При наличии в городе крупномасштабной программы поддержки малого бизнеса, я имею в виду льготы, субсидии, всевозможные преференции, абсолютно неприемлемого применять их к нарушителям закона. Отмечу также, что с моей точки зрения, массовый исход из бизнеса сотен тысяч предприятий, о котором говорят в последнее время, связан с отсутствием для них возможности приспособиться к «требованиям» теневой экономики, а также с отсутствием эффективного государственного администрирования в данной сфере».