RSS Eng

03 июля, 2013

RSS

Печать

Сергей Собянин собирается заставить торговые центры столицы свернуть «серые схемы»

И. о. мэра Москвы Сергей Собянин собирается заставить торговые центры столицы свернуть «серые схемы» и платить налоги. Об это он сообщил в интервью газете «Известия».
 
Собянин считает, что торговля должна приносить городской казне гораздо больше доходов, чем сейчас. «В столице огромный товарооборот, но некоторые торговые центры платят практически нулевой налог на прибыль. И не потому, что у них нет прибыли, а потому что создают серые схемы, оффшоры. Мне кажется, что администрирование в этой сфере должно быть более жестким, а налоги - более адекватными», - заявил он.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

03.07.2013 13:51

Владимир Слепак

«Проблема возникла не сегодня. Практически вся мелко-розничная торговля, рынки и даже торговые центры города работают по схемам ухода от налогообложения. При этом, как ни странно, данному вопросу практически не уделяется должного внимания со стороны правоохранительных органов. Это свидетельствует о высоком уровне коррупции в данной сфере. Говорить об этой проблеме нужно полностью раскрывая информацию в официальных источниках. Например, опубликовать реестр предприятий, показать практически нулевые налоги и занимаемые площади, количество арендаторов, товарооборот и т.д.
 
Решение вопроса существует и неоднократно предлагалось. Это введение Единого налога на вмененный доход. Особенно данная система эффективна для четкого определения предпринимателей, называющих себя малым бизнесом в сфере розничной торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы. Отмечу, что в Москве ставка данного налога должна быть в несколько раз выше, чем в других субъектах Российской федерации - по понятным причинам.
 
Сегодняшнее положение дел очевидно неудовлетворительное и дискредитирует организацию бизнеса, создавая на территории города недобросовестную конкуренцию. И все это крайне негативно влияет на социальное положение москвичей, при этом Москва остается одним из самых дорогих городов в мире не только в сфере торговли, но и в общественном питании и бытовом обслуживании!
 
При наличии в городе крупномасштабной программы поддержки малого бизнеса, я имею в виду льготы, субсидии, всевозможные преференции, абсолютно неприемлемого применять их к нарушителям закона. Отмечу также, что с моей точки зрения, массовый исход из бизнеса сотен тысяч предприятий, о котором говорят в последнее время, связан с отсутствием для них возможности приспособиться к «требованиям» теневой экономики, а также с отсутствием эффективного государственного администрирования в данной сфере».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России появятся стандарты «все включено»

Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг

Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов

  • Елена Шаройкина

    04.03.2021

    Елена
    Шаройкина

    «Бизнес обязан компенсировать ущерб окружающей среде»

В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться