RSS Eng

09 июля, 2013

RSS

Печать

Беспорядки в Саратовской области

В городе Пугачев Саратовской области, где в минувшие выходные выходцем из Чечни был убит местный житель, прошел несанкционированный митинг. Жители города, требуя депортации из Пугачева уроженцев Северного Кавказа, перекрыли межрегиональную трассу Саратов-Самара. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев призвал граждан «не давать волю эмоциям и чувствам». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

10.07.2013 12:05

Николай Сванидзе

«Конечно, основные проблемы Пугачева лежат в социально-экономической плоскости. Как и во многих других российских городах люди здесь получают гроши, злоупотребляют алкоголем и имеют очень высокий уровень раздражения по поводу всего на свете. В такой ситуации достаточно лишь спички, а «спичка» национального плана, как известно, - самая горячая и опасная.

Достаточно двум парням поссориться из-за девчонки и сразу же возникает ощущение межнационального конфликта. Люди, которые и без того озлоблены, получают врага, которого сразу надо идти и бить, а здесь уже не важно, реальный он или придуманный.

Пользуясь случаем, я выражаю глубокие соболезнования всем родным и, в первую очередь, матери погибшего Руслана Маржанова, Царство ему Небесное. Напомню, что молодой человек сам дружил с выходцами из республик Кавказа. Трагическая ссора, носила, конечно же, бытовой характер.

Впрочем, расследовать происшествие должна полиция. При этом важно, чтобы правоохранительные органы также занимались теми, кто подогревает ситуацию в регионе, теми, кто движим желанием набрать политический вес на всем, что горит. Этих деятелей надо контролировать и ограждать людей от их опасной активности.

Властям сейчас конечно надо разговаривать со всеми сторонами. При этом чиновники должны проявить себя спокойными, ответственными, и ни в коем случае не должны идти на поводу у эмоций. Иногда приходится спорить с толпой и с большинством, если оно не право. Сейчас нельзя дать ситуации разрастись в серьезный межнациональный конфликт. Помимо грамотного урегулирования ситуации важную роль здесь будет играть объективное, законное и прозрачное расследование. Ведь самое главное, что вызывает дикую злобу у людей – ощущение, что у власти самой рыло в пуху, что есть обман и преступления, которые будут скрываться.

Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести продолжает следить за развитием событий и держит ситуацию в Пугачеве на контроле».

Владимир Слепак

09.07.2013 13:17

Владимир Слепак

«Читаю заголовки нашей прессы и поражаюсь, сколько образовалось "героев", использующих данную трагедию для личного пиара и спешащих дистанцироваться от персональной ответственности за произошедшее. Приведу лишь некоторые из них: "Полиция бунтующего из-за убийства десантника Пугачева не дала сжечь кавказское кафе", "Губернатор Саратовской области пообещал решить проблемы Пугачева", "На место массовых разборок в Пугачеве выехал глава полиции Сергей Аренин" и т. д.

Странно, но очевидно, власть не понимает, что людям не интересна хроника нелепых обещаний и неадекватных мер. Вопрос у жителей только один: "Кто виноват, что на улицах наших городов погибают невинные люди?"

Пока же видны лишь очевидные попытки должностных лиц скрыть суть происходящего, исказить факты. Из поступающей информации "вдруг" выясняется, что кафе, где произошла трагедия, работает незаконно, и, по словам главы местной администрации, спаивает молодежь и является центром постоянных конфликтных ситуаций. Но более всего потрясает сюжет, вышедший вчера на телеканале НТВ, где местные жители специальному корреспонденту говорят, что убийство Руслана Мержанова является пятым по счету убийством в Пугачеве за последнее время.

Уверен, что при совершении такого резонансного преступления необходимо создавать специальную межведомственную комиссию с привлечением общественности и проводить детальное расследование».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • ксю к

    + развернуть

    11.07.2013 19:33

    ксю к

    Очень обидно что пугачевцев выставляют на всю страну алкоголиками.Хотя это далеко не так..Работы конечно для молодежи здесь мало.Большинство населения работает за пределами региона.Достаток у всех разный.Но массового алкоголизма у населения нет!!!!!!!!!! Нормальные добропорядочные граждане.Город многонациональный:русские татары казахи армяне цыганы чеченцы и т.д.Все худо-бедно уживаются друг с другом.Но особенно развязно и нагло ведут себя именно чеченцы.Обкуренные и считающие себя хозяевами в городе,А остальное население для них просто быдло и русские свиньи.Зайдите на страницы в соцсетях и почитайте как они комментируют происходящее в городе.И убийство действительно не первое-это третье убийство в городе.Про конфликты уже никто и не говорит.Ходить страшно по городу,отпустить ребенка вечером на улицу небезопасно.Просто это убийство оказалось последней каплей в чаше терпения горожан.Пугачевцы молодцы и должны идти до конца в своих начинаниях.

  • Евгений Коняев

    + развернуть

    10.07.2013 16:42

    Евгений Коняев

    Я уверен, что ситуация вероятнее всего развивалась так: Толпа, разгоряченная убийством, ситуацией, похоронами, возможно и алкоголем, что называется "пошла в резонанс" и могла стать неуправляемой. Кто-то сумел их повернуть от беспредела, повести по пути обращения к власти..
    Потому что и не решить своими силами из-за незаконности и малочисленности.. Но и оставлять как есть и расходиться уже невмоготу.
    Они повели людей для обращения к власти - и теперь их обвинят в организации массового выступления. Этих людей благодарить надо! Иначе события развивались бы по пути массовых драк, самосуда, разрастания конфликта за счет подтянувшихся из других районов и областей..
    А по сути явления, частью которых в этот раз стали события в Пугачеве: Само понятие "диаспора" - только кажется чем-то положительным, рычагом управления людьми другой культуры. На самом деле диаспора - это то, что объединяет приезжих, управляет ими, препятствует их ассимиляции. Если организация преступного сообщества - само по себе преступление, то почему организация диаспоры расценивается иначе? Цель та же! Самоорганизация, круговая порука, координация любых действий - от миграции и бизнеса до криминала и подкупа должностных лиц.

  • Дмитрий Семенов

    + развернуть

    10.07.2013 02:03

    Дмитрий Семенов

    Уважаемый Владимир Слепак Вы все правильно говорите, власть все пытается скрыть, а наша милиция в регионе просто слов нет ,она не работает а наоборот разжигает межнациональную рознь такое случилось у нас в Саратове на ул Чернышевского 136 ,на сходке организованной участковым Даулетовым уроженец Дагестана матом оскорблял женщину и домовый совет в присутствии участкового сотрудников УВД по городу и они стояли даже не вмешались и не урегулировали обстановку, а наоборот Даулетов подстрекать начал автомобилистов на не адекватные действия. Все это началось из за благоустройства двора,из за установки вазонов. Так что тут всему виной милиция и мы хотим что бы эти люди нас защищали? У даулетова есть защита бывший прокурор Волжского района Чечин. А мы жители остались в дураках, У нас не чего просто не хочет делать и отвечать за все это сам Губернатор Радаев.

  • Rozalyda Travkina

    + развернуть

    09.07.2013 17:59

    Rozalyda Travkina

    Конечно,все спустится "на тормозах"в Пугачеве.А что делать мне,в Балаково,Саратовской обл.? На нас с дочкой
    обрушилась вся мощь государственной машиныВ травле участвуют водоканал,сбербанк,Мегафон,запуганы все знакомые,в пищу добавляют глюциногены,препараты,приводящие к инсульту,инфаркту,(так я съела 6 ягод клубники со своего участка и теперь знаю,что такое инфаркт).У меня сломали и накрутили показания вод.счетчика зимой,зайдя в дом путем подбора ключей.Мне сломали замок на вх.двери в то время,когда дом находился на охране МВД...И все это с целью отъема нашего дома и получения прибыли продажей дома.А дочь зомбирована,а ей 24 года...Куда дальше?В какую ещё пропасть надо спуститься,если на потоке люди уничтожают друг друга(кстати,об этом показано в док.фильме Григория Померанца и его жены на канале Культура.Также об этом говорит Дм.Потапенко,предприниматель,известный человек.
    Так что же делать? И если запугивают принудительным лечением.Так как жить?
    Балаково,Саратовская обл.Матвеева Лидия Васильевна...09.07.2013.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться