RSS Eng

17 июля, 2013

RSS

Печать

В анкету для поступающих во Второй мединститут включили графу о национальности

В анкете для абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова вторым вопросом включили графу о национальности. Подробнее>> (анкета)

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Зыков

17.07.2013 17:04

Олег Зыков

«Национальная принадлежность никак не влияет на таланты лечить и спасать других людей. Поэтому появление, причем в начале анкеты, вторым пунктом, графы «национальность» может свидетельствовать только о моральном облике тех людей, которые составляли этот документ.

То есть их не интересует или интересует во вторую очередь все остальное, а в первую очередь они решили организовать какую-то сегрегацию по национальному признаку. Честно говоря, мне даже неприятно думать, что двигало этими людьми, какие у них стимулы были к тому, чтобы появился этот раздел. Это аморальные люди.

Наверное, это противоречит законодательству. Впрочем, это скорее вопрос к моим коллегам юристам. Я же комментирую это как врач-психиатр, потому что понятно, что с психикой у людей, которые писали эту анкету тоже не все в порядке.

Обращаться в правоохранительные органы в первую очередь должны те, кто пострадал от этой инициативы, абитуриенты, которым почему-то в момент заполнения анкеты нужно было определиться, какой они собственно национальности. Если их родители разной национальности и, может быть, сами не определились, кто они? Забавная и грустная ситуация».

Сергей Марков

17.07.2013 17:03

Сергей Марков

«Нарушения законодательства в этом инциденте нет, но есть возможная политическая сложность. Понятно, что в обществе сегодня еще существует напряжение, связанное с национальностями. И даже нарастает. Именно поэтому можно понять и сотрудников университета, которые, видимо, пытались собрать максимальное количество информации и попытаться предусмотреть возможные конфликты между будущими первокурсниками. Сказать, что задавать вопрос о национальности абсолютно не допустимо, нельзя.

У нас в стране, к сожалению, есть серьезные проблемы с национальной политикой. На мой взгляд, в России должен господствовать мультикультурализм. Но не в виде толерантности, которая игнорирует национальности, а в виде дружбы народов, которая сознательной политикой развивает дружелюбие между различными национальностями».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться