RSS Eng

23 июля, 2013

RSS

Печать

Геннадий Онищенко предлагает повысить стоимость бутылки водки до 300 рублей

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 рублей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Олег Зыков

23.07.2013 16:06

Олег Зыков

«Само по себе повышение цены на водку, без комплексных мер по снижению спроса, приведет к тому, что люди начнут употреблять суррогат, как это и было у нас раньше. Люди пили одеколоны, бытовую химию и умирали от тяжелейших отравлений. Сейчас уровень потребления суррогатного алкоголя значительно снизился, но мы можем повторить этот опыт, если повышение цен не будет сочетаться с политикой снижения спроса.

 
Например, ФСКН постоянно заявляет о борьбе с теми или иными наркотическими веществами, без учета спроса на эти вещества. Люди, имеющие социально-психологические проблемы, используют то вещество, которое предлагается ему микросоциумом. И алкоголь – это тот же наркотик, причем он всегда был главным веществом, уничтожающим наше общество. Но нельзя вырывать из общего количества наркотических веществ одну водку и «бороться» с ней, потому что если у человека не будет доступа к одному веществу, он будет употреблять другое.
 
Как нарколог скажу, что уровень потребления наркотических веществ, включая алкоголь, связан с суммарным количеством насилия в обществе, из-за которого у людей возникает потребность расслабиться, в том числе и с помощью алкоголя. Поэтому для того, чтобы снижать уровень потребления водки, необходимо снизить уровень насилия и криминального мышления в обществе. А когда же вся борьба с алкоголизмом и наркоманией сводится к тому, чтобы произвести какое-то популистское действие, это может привести к обратному эффекту».

Сергей Марков

23.07.2013 14:22

Сергей Марков

«Без сомнения, инициатива правильная. Мы добились сверхнизких акцизов на алкогольную продукцию. Сегодня водочные бароны собирают сверприбыли за счет спаивания людей. С этим нужно бороться. Я считаю, что назрел момент для введения государственной монополии на производство водки.

При этом считаю, что необходимы комплексные меры. Нужно активнее заниматься пропагандой здорового образа жизни, семейных ценностей, лечения и оздоровления в профилакториях. Уверен, что нужно вернуть и медицинские вытрезвители, которые служат местом реабилитации людей, находящихся в сильном алкогольном опьянении.

В нашей стране алкоголь сверхдоступен. Водка слишком дешевая. Если в советские времена одна бутылка водки стоила как двадцать буханок хлеба. Сейчас водка в 4-5 раз стала дешевле, чем тогда».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Юрий Милюков

    + развернуть

    24.07.2013 17:59

    Юрий Милюков

    Те, кто пьют - будут пить и дальше. Бедные уже давно пьют суррогаты, а богатым всё равно, сколько будет стоить бутылка водки. Считаю, что нужно развивать и поощрять производство сухого вина и натурального пива. В этом случае часть народа перейдёт с водки и суррогатов на вино и пиво.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться