RSS Eng

31 июля, 2013

RSS

Печать

Журналисты пишут о возможном кредитном дефолте

В России наблюдаются типичные признаки кредитного дефолта, показало исследование, проведенное «Связным банком» по базам двух крупнейших кредитных бюро страны (НБКИ и «Эквифакс»), пишет «Ведомости». Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился — 8,8 трлн. рублей на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.

По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек — это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Зверев

31.07.2013 14:11

Андрей Зверев

«Мне кажется, что государство должно вмешаться и прекратить вакханалию выдачи денег "под паспорт". Сегодня человек приходит с паспортом и получает деньги, не всегда соизмеряя доходы с расходами. В итоге попадает потом в затруднительную, а подчас и безвыходную ситуацию. Ведь ставки некоторых коммерческих банков по потребительским кредитам доходят до 40%.

Конечно, государство не может в полной мере отвечать за коммерческие банки, но вносить законодательные инициативы для регулирования происходящих процессов и снижения существующих рисков ему по силам. Считаю, что банки должны требовать с клиентов справки о доходах и быть предельно внимательными в этом вопросе. С одной стороны внутренний спрос упадет, но зато мы сможем избежать коллапса банковской системы. Это важно в условиях того, что наша экономика зависима от цены на нефть».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Елена Чухчина

    + развернуть

    31.07.2013 23:17

    Елена Чухчина

    Кроме справки о доходах, необходимо требовать от заемщика (физического лица) справку о составе семьи, а так же согласие супруги(-га) на получение кредита (в простой письменной форме, если супруг (-га) сам (-а) придет в банк и оформит согласие, и в нотариальной форме, если визит в банк супруга (-ги) в банк невозможен. Статистика показывает, что на сегодняшний день очень многие семьи буквально находятся в долговой яме только из-за того, что один из супругов набрал мелких,как казалось бы, кредитов в разных банках, а расплатиться фактически не может. Так же следовало бы ужесточить ответственность банков при страховании риска убытков в случае заключении кабальной для заемщика сделки по получению кредита (в том числе и потребительского), а именно, если банк выдал кредит и не предпринял все меры для того, чтобы убедиться в кредитоспособности заемщика, страховое возмещение банку выплачивать не стоит.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться