RSS Eng

02 августа, 2013

RSS

Печать

Штраф для разрушителей памятников вырастет в 133 раза

В 133 раза вырастет максимальный размер штрафа для физических лиц, нарушающих требования охраны памятников культурного наследия, пишет «Российская газета». Такие изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) вступят в силу с 7 августа. Вместо штрафа от 1 до 1,5 тысячи рублей нарушителям придется платить от 15 до 200 тысяч. Для должностных лиц штрафы увеличатся до 20-400 тысяч (сейчас 2-3 тысячи рублей), а для юридических — до 200 тысяч — 5 миллионов (сейчас — 30 тысяч рублей). Речь идет о строительных и реставрационных работах на территории исторических памятников.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Константин Михайлов

02.08.2013 11:11

Константин Михайлов

«Любое ужесточение карательных мер в этой области будет способствовать сохранению памятников. До этого момента реально ответственность была для многих мизерная. Деньги эти были настолько незначительными, что просто включались в сметы.

Новые штрафы, конечно, ситуацию несколько исправят. Для мелкого и среднего бизнеса эти суммы будут более чувствительны. Для крупных акул, конечно, это преградой не станет.

Сейчас, между прочим, существует уголовная статья за разрушение культурных памятников. Но, к сожалению, она "мертвая" и практически не работает. К уголовной ответственности по ней привлечь кого-то крайне сложно. Да и не очень-то стараются. После 7 августа, будем надеяться, наличие более существенных административных штрафов подстегнет этот процесс, и мы, возможно, увидим больше реальных дел.

Что касается туристов, то им беспокоиться не стоит. Любителей архитектурных памятников нововведения не коснуться. Если, конечно, вы не пришли ломать охраняемую законом стену молотком».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Государственная поддержка ННО

Актуальный комментарий

Роспотребнадзор выступает против легализации продажи алкоголя через интернет

  • Султан Хамзаев

    28.04.2017

    Султан
    Хамзаев

    «Если власти сделают шаг по легализации продаж алкоголя через интернет, потребители будут отвечать за эту ошибку своим здоровьем»

Белый дом: за 100 дней Трамп добился изоляции России в ООН

  • Сергей Орджоникидзе

    28.04.2017

    Сергей
    Орджоникидзе

    «Так говорить могут только дилетанты во внешней политике: изолировать Россию в ООН просто невозможно»

В майские праздники ожидается резкое обострение лесопожарной обстановки

  • Сергей Щетинин

    28.04.2017

    Сергей
    Щетинин

    «В первую очередь, нужна безопасность у себя в голове, а потом уже нужно выстраивать ее вокруг»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться