RSS Eng

13 августа, 2013

RSS

Печать

Минюст предлагает упростить создание религиозных организаций

Минюст готовит поправки в закон о религиозных объединениях, которые среди прочего должны упростить порядок создания и деятельности религиозных организаций, сообщает РИА Новости. Предлагается, в частности, отменить обязательный 15-летний срок существования религиозной группы для ее государственной регистрации в России в качестве юрлица, поскольку это требование не соответствует положениям европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также предлагается отменить обязанность религиозной организации ежегодно предоставлять информацию о продолжении своей деятельности, дублирующую отчет о ней.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Алексей Гришин

13.08.2013 14:37

Алексей Гришин

«Норма закона «О свободе совести и религиозных объединениях», которая предполагает 15-летней срок деятельности религиозной группы для ее регистрации, в реальной жизни практически не работает. За последние годы зарегистрированы тысячи местных религиозных организаций, сумевших тем или иным способом обойти это положение. Приведу пример из жизни: группа мусульман подает документы на создание местной религиозной организации и сообщает (предоставляет справку) Минюсту России о том, что действует в составе одной из более чем 80 централизованных мусульманских организаций. Сразу после регистрации выходит из этой организации и действует самостоятельно, или, вообще, с подобными себе новоиспеченными организациями образует новое централизованное объединение.

В свое время эта статья была введена для борьбы с сектами и экстремистами, паразитирующими на некоторых религиях. Сегодня для борьбы с ними необходимо вводить новые механизмы. Считаю, что это можно сделать за счет так называемой религиоведческой экспертизы при регистрации того или иного объединения. Тем более, что соответствующие экспертные структуры уже созданы в рамках Минюста России.

По моему мнению, в законе необходимо убрать понятие «религиозная группа», так как эти субъекты действуют без регистрации и никаким образом не контролируются государством даже с точки зрения противодействия экстремизму или тоталитарным сектам. Регистрировать необходимо все организации, прошедшие религиоведческую экспертизу. При этом многие эксперты отмечают, что в новой редакции закона необходимо увеличить количество физических лиц, необходимых для создания местной религиозной организации, а также число местных религиозных организаций для создания централизованных структур».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться