RSS Eng

04 сентября, 2013

RSS

Печать

10% диссертаций по истории оказались плагиатом

Это показала проверка 14 500 кандидатских и докторских диссертаций из фондов Ленинской библиотеки; в 1 500 работах более 70% текста оказались заимствованиями. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

04.09.2013 17:11

Сергей Марков

«Здесь не должно быть никакого психоза и ажиотажа. Я бы хотел защитить коллег-историков. Дело в том, что система «антиплагиат» считывает одинаковые фразы, а у историков очень обильный уровень цитируемости источников. Поэтому в этот процент могли попасть и вполне честные работы. Самое главное – нужно искать плагиат не в истории, а в экономике и праве, поскольку крупные чиновники и бизнесмены стремятся стать кандидатами или докторами не исторических наук, а экономических и юридических.
 
Что касается исторических работ, то повторюсь, что в этом нет ничего страшного. Ведь диссертация – это не изобретение чего-то нового, это потом, когда человек пишет книгу, он может изобрести что-то новое, это показ того, насколько он хорошо владеет тем материалом, что написали до него. Поэтому истерики тут не должно быть.
 
В проблеме диссертаций нас должен волновать аспект заказных диссертаций. Когда не сам человек пишет, а ему пишут подчиненные, либо заказные конторы. Вот к этому нужно подключить систему «антиплагиат». Потому что те, кто пишут заказную диссертацию, они плагиат активно используют, им хочется быстрее закончить и бросить эту работу, потому что она не для себя.
 
Я предлагаю тем, кто защитил диссертацию после 93 года вывесить их в открытый доступ в интернет для проверки. А тех, кто не вывесил, автоматически лишить степени. Таких будет процентов 10. И многие из них не будут заморачиваться из-за лишения степени. Ведь, на самом деле, некоторых из крупных начальников уговорили защититься, а они потом сидят, смотрят на свою диссертацию и думают: и зачем я ее сделал?
 
Вообще нужно выстроить систему по-новому: ввести степени доктор бизнес-администрирования и доктор общего администрирования. Чтобы губернаторы, руководители федеральных агентств, другие чиновники, бизнесмены могли защищаться по этому направлению. Ведь они не экономисты и юристы, они – администраторы. И такая степень позволит им показать, что они являются суперпрофессионалами в области администрирования. Можно, чтобы и ректоры защищались в этом направлении: многие из них не ученые, а администраторы. И не надо, чтобы они все были учеными, будут иметь вот такой заслуженный статус и никого не обманут. Либо нужно, чтобы те диссертации, которые у этих чиновников, бизнесменов есть - конвертировались в диссертации докторов бизнеса и администрирования.
 
Главное – разрушить систему заказных диссертаций. Известны сотни телефонов контор, которые пишут на заказ. И нужно дать право полиции на провокацию. Если 20 человек поймают и осудят, остальные - сами разбегутся».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Vargan Fortrin

    + развернуть

    04.09.2013 18:37

    Vargan Fortrin

    «Из всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 г., около 10% содержат более 70% плагиата… Информация о результатах проверки была отправлена в органы власти».
    О том, как «органы власти» в лице чиновников Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ упорно отказываются реагировать на документально подтвержденные случаи наглого диссертационного плагиата и тем самым открыто потворствуют диссертационным мошенникам, можно узнать на сайте http://porleon.livejournal.com/1020.html

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться