RSS Eng

10 сентября, 2013

RSS

Печать

Количество российских вузов в мировом рейтинге QS увеличилось

Теперь в международном рейтинге их 18, в то время как в 2012 году лишь 14 вузов вошли в этот список. Первый, как и прежде, МГУ. За ним с большим отрывом почти в сто позиций - СПбГУ, Бауманка, Новосибирский госуниверситет, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский политех, РУДН, ВШЭ, Уральский госуниверситет и другие вузы.

Почти все российские вузы улучшили свои позиции и поднялись в рейтинге. Впрочем, МГУ, в рейтинге QS опустился на четыре ступеньки, но по-прежнему лидирует среди наших университетов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

10.09.2013 18:43

Сергей Марков

«В этом году российские университеты сделали шаг вперед в списке Quacquarelli Symonds (QS), что является отражением их интернационализации. Если бы наших вузов и стало в два раза больше в списке, чем в прошлом году, это не означало бы, что российское образование стало в два раза лучше - просто наши университеты стали лучше работать в сторону рейтинга, ВУЗы улучшают работу в международном плане. Эти списки отражают не уровень университета вообще, а их соответствие тем критериям, по которым происходит оценка.

Например, одним из основных критериев является количество иностранных преподавателей и студентов и то, насколько они известны в международных университетских кругах.

Другой критерий – цитируемость – ориентирован на англо-американскую систему высшего образования. Американцы и британцы привыкли работать так, что половина страниц в их научных работах - это цитаты и ссылки на другие научные труды, а наши пишут несколько иначе. У нас другая культура работы, поэтому наши вузы по уровню цитируемости сильно отстают - и не потому, что наши ученые хуже работают: просто делают это по другой схеме.

Еще раз подчеркну, что само по себе место в рейтинге не отражает уровень образования, скажу даже, что чаще всего оно отражает уровень работы проректора университета, отвечающего за международные отношения, но оно же одновременно является толчком для повышения качества образования и привлечения иностранных студентов и преподавателей.

Вообще, наша система образования - континентальная российско-германо-французская - долгие столетия борется с англо-американской системой. И мы должны сделать выбор: либо как-то пробиваться во все рейтинги, контролируемые англичанами и американцами, либо создавать российско-германский рейтинг, либо делать и то, и другое. Тот же самый выбор стоит и по части развития системы образования – либо развивать свою континентальную модель, либо переходить на американскую.

Нужно отметить, что рейтинг QS«отпочковался» от Шанхайского рейтинга и рейтинга TheTimesи сделал шаг в направлении против англо-американской системы. И, на мой взгляд, этот рейтинг намного репрезентативнее и у него больше перспектив для развития».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться