RSS Eng

12 сентября, 2013

RSS

Печать

Государственные заповедники и национальные парки под угрозой?

В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Госдума РФ готовится рассмотреть законопроект, позволяющий изымать земли государственных заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности. Эксперты обеспокоены, они считают, что фактически это означает, что любой недобросовестный человек сможет построить на заповедной территории коттедж или базу отдыха. Для этого будет достаточно организовать в заповеднике небольшой пожар или вырубку, и подготовить документы об изменении статуса территории.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Наталья Данилина

12.09.2013 11:55

Наталья Данилина

«В настоящее время в Госдуме существует два проекта поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). Один из них «родился» в результате предложения Воронежской думы, а второй подготовлен Минприроды РФ.

Предложение Воронежской думы имело своей целью решить локальный конфликт, возникший вокруг одного конкретного Воронежского заповедника. Эти предложения ни в коем случае нельзя было выносить на федеральный уровень, применив их ко всем заповедным территориям страны. К тому же слова «...отсутствия в их границах природных комплексов и объектов, имеющих особое экологического, научное и иное особо ценное значение...», заменены на «…утраты природоохранной ценности...», а это полностью меняет суть и расширяет возможности изъятия земель.

Вариант же, предложенный Правительством, вполне жизнеспособен, поскольку проблема с нахождением в границах нескольких заповедников земель, не имеющих особой ценности, действительно существует. Это, прежде всего, территории поселков, которые ранее были включены в состав ООПТ, а теперь их эксплуатация противоречит природоохранному режиму. Но, во избежание злоупотреблений, действие этой статьи закона следовало бы ограничить временными рамками (не более 2-х лет). Это позволило бы исправить ситуацию в таких заповедниках, как, например, Воронежский, и далее, при организации новых ООПТ, не создавать новых проблем».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Мишустин предложил распространить на НКО льготы, предусмотренные для малого и среднего бизнеса

  • Лидия Михеева

    01.04.2020

    Лидия
    Михеева

    «Так называемый третий, некоммерческий сектор имеет немаловажное значение наряду с малым и средним бизнесом и также нуждается в поддержке»

  • Елена Тополева-Солдунова

    01.04.2020

    Елена
    Тополева-Солдунова

    «Мы очень рады, что призыв Общественной палаты был услышан»

Участились случаи агрессивного отношения к заразившимся коронавирусом

  • Георгий Костюк

    01.04.2020

    Георгий
    Костюк

    «Выплескивать злость и страх на окружающих — занятие бесполезное с точки зрения сдерживания распространения вируса, а главное — недостойное человека»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться