RSS Eng

16 сентября, 2013

RSS

Печать

В ГД предлагают освободить жителей 1-ых этажей от платы за обслуживание лифтов

Законопроект, освобождающий жильцов первых этажей многоквартирных домов от платы за лифт, внес в Государственную думу РФ депутат Игорь Зотов. Парламентарий подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией.

«Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание. Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее — это же странно? Ко мне часто поступают жалобы из регионов, и я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию, — пояснил депутат. — Там четко прописано, что «собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

16.09.2013 11:04

Владимир Слепак

«В соответствии с законом «О защите прав потребителей», потребитель – это гражданин, заказывающий, приобретающий или использующий товары, работы, услуги, а исполнитель – организация, оказывающая услуги потребителям и в обязательном порядке представляющая потребителю информацию о правилах и условиях безопасного использования товаров, работ, услуг. Таким образом, критерием оплаты любой услуги является фактическое пользование, в данном случае, лифтовым хозяйством.

На сегодняшний день в сфере ЖКХ типовыми являются ситуации, когда жильцам выставляют счета на непредоставляемые услуги. Непонятно только, зачем вносить поправки в Жилищный кодекс РФ, если выйти из данной ситуации, как мне кажется, довольно просто. Для этого необходимо все лифты оборудовать считывающими устройствами, а жильцам раздать электронные ключи с индивидуальным кодом, как от домофона. Это позволит абсолютно объективно выставлять гражданам счета за пользование лифтом в конце отчетного периода. Правда нашим гостям придется либо подниматься на нужный этаж пешком, либо просить нас о встрече в подъезде».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Svetlana Ch

    + развернуть

    21.09.2013 19:44

    Svetlana Ch

    В нашем доме лифту 36 лет, и оборудовать его счетчиками можно(полагаю)только после замены.Стоимость нового лифта (по данным Упр.компании) -1млн 200 руб. Т.е. я,живя на 1 ом этаже,оплачиваю и замену и модернизацию лифта? Сумма получается более чем приличная.Жильцам 1 ых этажей проще отказаться от использования лифта вообще.

  • Дмитрий

    + развернуть

    17.09.2013 10:22

    Дмитрий

    Для жителей первых этажей лифт не непредоставленная услуга, а элемент общего имущества. Также, как и балконы, крыша, пожарная лестница.
    Управляющие часто не выполняют работ по содержанию и ремонту, которые указаны в договоре управления (за который голосовали собственники ), но исправно оформляют акты выполненных работ.
    Это происходит не только потому, что управляющие плохие, но и потому, что собственники не всегда знают, что именно им должны делать (хотя должны знать, т.к. все это указывается в утверждаемом на общем собрании договоре управления), системно не проверяют качество. Какого еще ждать результата?
    А оплата содержания общего имущества (в тч лифта) должна осуществляться независимо от этажа

Актуальный комментарий

В Госдуме поддержали законопроект о вытрезвителях

  • Султан Хамзаев

    22.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Я поддерживаю это решение. Оно спасет сотни человеческих жизней»

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

  • Александр Ткаченко

    22.10.2019

    Александр
    Ткаченко

    «Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ»

  • Сергей Рыбальченко

    22.10.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Опыт Валерия Фадеева, связанный с общественным контролем, может быть расширен и реализован в новой должности»

  • Максим Григорьев

    22.10.2019

    Максим
    Григорьев

    «СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды»

  • Светлана Разворотнева

    22.10.2019

    Светлана
    Разворотнева

    «Фадеев стратег. Он умеет выделять главные, принципиальные направления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться