RSS Eng

19 сентября, 2013

RSS

Печать

О новой пенсионной формуле

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

19.09.2013 15:14

Сергей Марков

«Существуют два разных принципа формирования пенсии: накопительная и солидарная. При накопительной к проценту от зарплаты добавляется процент от работодателя, и эти деньги человек может отправить в частный инвестиционный фонд. Предполагается, что у человека там растет пенсионное накопление. Государство обещает, что эти пенсионные накопления защитит, разорить и обнулить не даст. Одновременно эти деньги могут участвовать в глобальных проектах, например, в аэрокосмической отрасли. В Америке в таких фондах огромные деньги.

А солидарная пенсия, это когда человек просто отчисляет, и эти деньги направляются нынешним пенсионерам, а государство говорит: мы тебе гарантируем, что когда ты уйдешь на пенсию через 30 лет, мы других заставим так отчислять для тебя.

В разных странах разные пенсионные системы: в Америке - накопительная система, в Европе – солидарная, в каких-то – элементы и той, и другой.

Но в нашей стране руководители инвестиционных фондов любят на карман себе работать (а это огромные деньги), - и государство знает это. Посчитали, и выяснилось, что накоплений-то от этих фондов нет. И государству самому потом придется пенсионерам, которые вкладывали в частный фонд, доплатить, иначе люди выйдут на улицу. Деньги-то частникам идут, а в пенсионном фонде дефицит. И государство решило забрать такую возможность у частных фондов. Вот тут-то лоббисты из этих фондов и развели кампанию, что пенсионная формула опасна. Но это большая обманка.

Если вы имеете дело с бизнесом, который мыслит стратегически, думает не только про себя, то тогда выгодно вкладывать в инвестиционные фонды, а если с бизнесом, который стремится урвать, чтобы свалить в Лондон, естественно, лучше дело с государством иметь. Оно по политическим моментам не может кинуть миллионы людей. Поэтому выгоднее быть молчуном. Но активной части населения надо дать возможность выбирать между накопительной и солидарной системой.

Что касается пенсионного возраста, то, на мой взгляд, самая правильная формула – повышать возраст только по личному желанию.

Если говорить о стаже в 30 лет, я считаю, что к 30 годам надо перейти в далеком будущем. Потому что много людей, которые в 90-ые годы были вынуждены работать без трудовой. Не по своей воле, а потому, что когда-то сверхслабое государство не смогло заставить брать их официально. Раз государство их когда-то кинуло – оно не имеет права теперь выдвигать подобные требования. Либо дайте указание, чтобы прокуратура расследовала, где эти люди работали. В этой ситуации виноваты не люди.

Следующий момент в пенсионной формуле, вокруг которого идут споры: хороший для народа, но достаточно разорительный для государства - это работа на пенсии. Во всем мире как: либо работай, либо сиди на пенсии. У нас по-другому: работающие пенсионеры, правда, получают меньше и зарплату, и пенсию, но в целом получается несколько больше. И как только правительство поднимает эту тему, то сразу десятки миллионов человек будоражатся, причем самые активные избиратели. У них самый высокий процент голосующих. Поэтому никакое правительство не решится сказать им нет. Поэтому так много споров. А мне кажется, пусть работают на пенсии. Нам всем выгодно, чтобы человек продолжал как можно дольше работать. Это выгодно обществу и особенно выгодно экономике.

Бояться новой пенсионной формулы не надо. Она ничего страшного не приносит. Никаких революций не дает. Наконец-то правительство нашло в себе силу воли поставить преграду тому, чтобы миллиарды не уходили в частные карманы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться