RSS Eng

26 сентября, 2013

RSS

Печать

Экологи: расширение аэропорта Шереметьево угрожает окружающей среде

В пойме реки Клязьмы, в Солнечногорском районе рядом с деревней Дубровка, ведется строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево. Экологи сообщают, что строительство ВПП угрожает одному из главных источников водоснабжения Москвы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Казаков

26.09.2013 16:47

Александр Казаков

«Ситуация с новой взлетно-посадочной полосой (ВПП) Шереметьево вдруг вернулась в информационную повестку. Спустя год после первой волны. Хотя тут надо помнить современную поговорку: если звезды загораются, значит это кому-нибудь нужно. Поэтому надо не панику разводить, а спокойно разбираться.

ВПП является объектом повышенной опасности, как для окружающей среды, так и для здоровья людей, особенно если они живут в непосредственной близости от нее. Это – аксиома. Однако, для начала, давайте посмотрим на практику стран, которые считаются наиболее передовыми с точки зрения экологизации экономики. Там зачастую ВПП находятся вообще в черте города. Вспомните, хотя бы города Юго-Восточной Азии – Гонконг, Сингапур. Значит ли это, что все власти сознательно идут на нанесения вреда здоровью части горожан? Разумеется, нет.

Просто проблему минимизации (а то и вовсе упразднения) воздействия ВПП на окружающую среду и на человека решаются при помощи современных наилучших технологий. Мы же устраиваем протесты, даже не задаваясь вопросом о том, как в будущем (!) будет обеспечиваться со стороны Шереметьево минимизация воздействия на окружающую среду. Мы, включая зачастую и учёных, исходим, во-первых, из презумпции вины любого предприятия и заранее предполагаем наличие у его руководителей (а в нашем случае это и руководители государства) злой воли, желания причинить наибольший ущерб здоровью наших граждан и окружающей среде, а во-вторых, судим о перспективных проектах на основании данных архаичного оборудования и техники.

Год назад с требованиями к Росавиации обратился главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. И с точки зрения буквы законов и правил главврач был прав. Но такого рода обращения должны становиться поводом не для закрытия проектов развития, а для начала конструктивного диалога, в том числе с представителями общественности и специалистами.

Больше года назад в населенных пунктах, расположенных вблизи будущей ВПП, прошли общественные слушания по генплану поселения Луневское. По мнению представителей протестных инициативных групп и некоторых СМИ, слушания прошли с нарушениями, и мнение большинства жителей учтено не было. Думаю, это говорит о непрофессионализме представителей местной администрации, которые готовили и проводили слушания.

Кроме того, сам аэропорт Шереметьево должен быть в общении с местными жителями не сторонним наблюдателем, а инициативным участником. Зная, что в районе назревает социальный конфликт (и неважно, чем он продиктован, корыстными интересами жителей или конкурентов, или бескорыстным беспокойством жителей об охране окружающей среды), аэропорт Шереметьево должен был сам выступить инициатором встреч с общественностью. Администрация аэропорта ссылается на проведенные экспертизы, но они тоже должны стать достоянием гласности. В противном случае жители будут подозревать аэропорт (и государство) в злонамеренности, а последние, в свою очередь, будут говорить о том, что местные жители либо стали жертвой провокации, либо озабочены исключительно улучшением своего материального положения.

Я считаю, что ситуация дошла до такой степени остроты, а с другой стороны, до такой степени тупиковости, что ОП РФ должна подготовить слушания с приглашением профильных специалистов и представителей государственных органов и органов местного самоуправления с участием всех сторон конфликта и содействовать поиску консенсуса. Надеюсь, мы успеем подготовить такие слушания уже в этом году».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Смекалкина Татьяна

    + развернуть

    26.09.2013 17:08

    Смекалкина Татьяна

    Странно! Аэропорт только Шереметьево,а Внуково, аэропорт- 300 метров от домов,где самолёты летят над домами,2-мя школами,3-мя дет. садами,где в 20-метрах от фундамента МЦАУВД. С 2005г. по прграмме развития,расширения полос, ждали переселения.Дома постройки 1938-56гг с деревянными перекрытиями,3-х этажные без ремонта, которые год от года молодеют,находящиеся в центре СЗС.где есть заключение главного санитарного врача от 2012г. проживать здесь не имеем права.Разберитесь или как остальным страшно.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться