26 сентября, 2013
RSSПечать
Экологи: расширение аэропорта Шереметьево угрожает окружающей среде
В пойме реки Клязьмы, в Солнечногорском районе рядом с деревней Дубровка, ведется строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево. Экологи сообщают, что строительство ВПП угрожает одному из главных источников водоснабжения Москвы. Подробнее>>

26.09.2013 16:47
«Ситуация с новой взлетно-посадочной полосой (ВПП) Шереметьево вдруг вернулась в информационную повестку. Спустя год после первой волны. Хотя тут надо помнить современную поговорку: если звезды загораются, значит это кому-нибудь нужно. Поэтому надо не панику разводить, а спокойно разбираться.
ВПП является объектом повышенной опасности, как для окружающей среды, так и для здоровья людей, особенно если они живут в непосредственной близости от нее. Это – аксиома. Однако, для начала, давайте посмотрим на практику стран, которые считаются наиболее передовыми с точки зрения экологизации экономики. Там зачастую ВПП находятся вообще в черте города. Вспомните, хотя бы города Юго-Восточной Азии – Гонконг, Сингапур. Значит ли это, что все власти сознательно идут на нанесения вреда здоровью части горожан? Разумеется, нет.
Просто проблему минимизации (а то и вовсе упразднения) воздействия ВПП на окружающую среду и на человека решаются при помощи современных наилучших технологий. Мы же устраиваем протесты, даже не задаваясь вопросом о том, как в будущем (!) будет обеспечиваться со стороны Шереметьево минимизация воздействия на окружающую среду. Мы, включая зачастую и учёных, исходим, во-первых, из презумпции вины любого предприятия и заранее предполагаем наличие у его руководителей (а в нашем случае это и руководители государства) злой воли, желания причинить наибольший ущерб здоровью наших граждан и окружающей среде, а во-вторых, судим о перспективных проектах на основании данных архаичного оборудования и техники.
Год назад с требованиями к Росавиации обратился главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. И с точки зрения буквы законов и правил главврач был прав. Но такого рода обращения должны становиться поводом не для закрытия проектов развития, а для начала конструктивного диалога, в том числе с представителями общественности и специалистами.
Больше года назад в населенных пунктах, расположенных вблизи будущей ВПП, прошли общественные слушания по генплану поселения Луневское. По мнению представителей протестных инициативных групп и некоторых СМИ, слушания прошли с нарушениями, и мнение большинства жителей учтено не было. Думаю, это говорит о непрофессионализме представителей местной администрации, которые готовили и проводили слушания.
Кроме того, сам аэропорт Шереметьево должен быть в общении с местными жителями не сторонним наблюдателем, а инициативным участником. Зная, что в районе назревает социальный конфликт (и неважно, чем он продиктован, корыстными интересами жителей или конкурентов, или бескорыстным беспокойством жителей об охране окружающей среды), аэропорт Шереметьево должен был сам выступить инициатором встреч с общественностью. Администрация аэропорта ссылается на проведенные экспертизы, но они тоже должны стать достоянием гласности. В противном случае жители будут подозревать аэропорт (и государство) в злонамеренности, а последние, в свою очередь, будут говорить о том, что местные жители либо стали жертвой провокации, либо озабочены исключительно улучшением своего материального положения.
Я считаю, что ситуация дошла до такой степени остроты, а с другой стороны, до такой степени тупиковости, что ОП РФ должна подготовить слушания с приглашением профильных специалистов и представителей государственных органов и органов местного самоуправления с участием всех сторон конфликта и содействовать поиску консенсуса. Надеюсь, мы успеем подготовить такие слушания уже в этом году».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
+ развернуть
26.09.2013 17:08
Смекалкина Татьяна
Странно! Аэропорт только Шереметьево,а Внуково, аэропорт- 300 метров от домов,где самолёты летят над домами,2-мя школами,3-мя дет. садами,где в 20-метрах от фундамента МЦАУВД. С 2005г. по прграмме развития,расширения полос, ждали переселения.Дома постройки 1938-56гг с деревянными перекрытиями,3-х этажные без ремонта, которые год от года молодеют,находящиеся в центре СЗС.где есть заключение главного санитарного врача от 2012г. проживать здесь не имеем права.Разберитесь или как остальным страшно.
Ответить