RSS Eng

27 сентября, 2013

RSS

Печать

Дмитрий Медведев: Время простых решений прошло

Премьер-министр опубликовал в газете "Ведомости" статью о современном экономическом развитии страны. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

27.09.2013 14:01

Сергей Марков

«Статья Дмитрия Медведева в условиях снижения темпов экономического роста является необходимой. Темпы нашей экономики впервые за десять лет оказались ниже средних темпов роста мировой экономики. С другой стороны, Россия вышла из экономического кризиса и полностью восстановилась по сравнению с 2008 годом. Закономерно, что в такой ситуации Правительство должно разъяснить российскому обществу, что происходит.
 
В то же время статья обращена к инвесторам, которые хотят знать, каковы приоритеты Правительства, какими методами и механизмами будет восстанавливаться экономика, можно ли доверять этим методам и механизмам. Инвесторы же, как известно, смотрят очень просто, где лучше созданы условия – туда и вкладывают. Если лучшие условия в производстве пива - будет пиво, если станки - то станки, самолеты – самолеты.
 
В нашей стране, на сегодня, в основном инвестиции сосредоточены в нефтегазовой и торговой сфере, наибольшие сложности, связаны с привлечением инвестиций в высокотехнологичное производство.
 
В статье присутствует важная тема об ограничении роста тарифов.
 
При примерном экономическом росте, допустим в 5 %, рост тарифов в 177 (!) раз свидетельствует о совершенном дисбалансе. Конечно же, давно нужно было ограничить рост тарифов монополий. В этом смысле Медведев очень правильно говорит о необходимости борьбы с монополистами. Самые страшные из них даже не государство, а частники. Например, управляющие компании, которые давно превратились в страшный сон для многих россиян. Рецепты борьбы с ними есть: жесткая позиция государства и общественных институтов, а также различные механизмы сдерживания «аппетитов» (интересен в этом смысле опыт Ульяновской области, где была создана единая муниципальная управляющая компания). Вообще в смысле тарифной политики, на мой взгляд, наиболее правильный принцип - «инфляция минус» (рост тарифов всегда должен быть меньше инфляции).
 
Еще одна вещь, с которой нужно согласиться в статье – тезис о том, что необходимо обеспечить условия для развития бизнеса. Государство должно снять с бизнеса криминальное обременение (разгромить преступные группировки) и снять инфраструктурные ограничения. Государство обязано строить дороги, линии электропередач и делать так, чтобы подключение к ним было возможным. Главное, чтобы чиновники не получали прибыли от строительства инфраструктуры. Это обязанность государства, за которое ему платят налоги. Непонятно кто обманул наших чиновников, когда сказал им, что дороги – это их «бизнес-проект».
 
Еще одно важное направление, обозначенное Дмитрием Медведевым, связано с тем, что экономика должна сделать больший акцент на человека. Государство обязано предоставлять экономике честного, квалифицированного, здорового и нравственно устойчивого работника. Государство должно обеспечивать качественное образование, медицину и, тем самым, защитить экономику от больных и неадекватных людей.
 
В статье Медведева, я, к сожалению, не увидел слов о реиндустриализации экономики, хотя Президент России не так давно говорил о ее важности.
 
Сегодня одни из главных стран мира, Китай и США, восстанавливают свою экономику, прежде всего, с помощью индустриализации. Так Барак Обама де факто запретил экспорт газа из США. Добился того, что цена газа для внутреннего рынка США стала вдвое ниже и, тем самым, спровоцировал бурный промышленный рост. В этом смысле нам бы поучиться. «Реиндустриализация» – вот слова, которыми должна начинаться и заканчиваться статья любого премьер-министра в современном мире.
 
Есть также вещи, связанные с формированием бюджета, которые мне хотелось бы видеть в данном материале. Так, например, мы могли бы процентов на 20 % увеличить бюджет, если бы ввели монополию на производство и продажу водки (речь даже не идет о вине, коньяках и так далее). Создали бы корпорацию «Росводка» и подчинили бы ее главе Правительства, а еще лучше Минздраву. Заодно бы и потребление снизили».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

  • Султан Хамзаев

    11.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться