RSS Eng

02 октября, 2013

RSS

Печать

В Страсбурге продолжается сессия ПАСЕ

30 сентября – 4 октября 2013 года в Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. На мероприятии присутствовал руководитель Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Соколов

02.10.2013 16:26

Александр Соколов

«На мой взгляд, главным событием в рамках сессии ПАСЕ стало выступление Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, которое было крайне удачным. Нарышкин не ушел ни от одной сложной темы, за которую критикуют Россию. Это и закон об иностранных агентах, и о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, и закон о защите чувств верующих, и более острые вопросы, на которые, на мой взгляд, он блестяще ответил.

Что касается позиции Ассамблеи к вышеперечисленным законам, то у меня сложилось такое впечатление, будто они их просто плохо читали. Это такая большевистская позиция: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». Например, по закону о гей-пропаганде все вопросы были о запрете гомосексуализма в России, они этот закон трактуют именно так. Ну а ключевые слова «пропаганда» и «несовершеннолетние» они опускают, причем сознательно. Вероятно, дело в том, что многие европарламентарии являются классическими русофобами, и что бы у нас ни делалось, им нужно просто найти повод для критики.

Но несмотря на это ситуация по отношению к России в ПАСЕ скорее улучшилась: во-первых, изменилась позиция России за рубежом – если раньше эта была позиция защиты, то теперь мы не то что не защищаемся, но и сами научились критиковать, а на сложные вопросы даем прямые ответы. Могу сказать, что выступление Нарышкина и его ответы часто встречались бурными аплодисментами и иногда криками «Браво!», причем не от наших традиционных союзников из Восточной Европы и стран СНГ, но и от представителей других стран. Ситуация улучшилась еще в том числе из-за позиции России по Сирии. Большинство европейцев крайне позитивно относятся к российской инициативе, которая фактически остановила внешнее вторжение в Сирию, поэтому авторитет России в ПАСЕ явно увеличился.

Я бы также отметил, что стало уже традиционным, что в сессии ПАСЕ участвуют молодые лидеры и молодые парламентарии – это, кстати, проект Общественной палаты РФ. На этой сессии этот формат был расширен, и кроме российских молодых лидеров приехали лидеры стран СНГ и российские соотечественники, проживающие в странах Западной Европы. Они видят укрепление позиции России в Западной Европе, они знакомятся с европейскими институтами и механизмами принятия решений, то есть это такая форма обучения общественной дипломатии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться