RSS Eng

07 октября, 2013

RSS

Печать

Сенаторы заподозрили НКО в использовании «серых схем»

Совет Федерации совместно с Генеральной прокуратурой намерены пресечь схемы получения НКО средств из-за рубежа, позволяющие выдавать иностранное финансирование за российское. Сенаторы готовы внести разработанные в сотрудничестве с прокуратурой поправки в законопроект «О некоммерческих организациях», которые закроют для российских НКО серые схемы получения иностранных денег. В числе инициаторов член комитета СФ по конституционному законодательству Руслан Гаттаров.

Согласно новым поправкам, НКО, получающие зарубежное финансирование, при направлении средств в другие организации будут обязаны сообщать об этом, а также указывать источники и объемы полученных средств в отчетности.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дарья Милославская

07.10.2013 14:15

Дарья Милославская

«Полагаю, что предлагаемые поправки в законодательство продуманы не до конца. Нормы закона «О некоммерческих организациях» в части «иностранных агентов» предусматривают, что и сейчас не стоит российским НКО, получающим иностранное финансирование и занимающимся политической деятельностью, передавать средства другим организациям во избежание возможного клейма на всех получателях этих средств. Поскольку в законе не написано, сколько звеньев цепи должно быть, то кто-то увидел в этом «серые схемы». Мне кажется, сегодня все, кому не лень, хотят затронуть тему «иностранных агентов», причем, на мой взгляд, делается это достаточно спонтанно и без понимания, в чем реально состоит проблема».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться