RSS Eng

10 октября, 2013

RSS

Печать

В КС считают, что бывшие преступники могут быть избранными в органы власти

Конституционный суд (КС) РФ постановил признать неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти страны. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

10.10.2013 17:33

Максим Григорьев

«Я, как руководитель Рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом, заявляю, что наша позиция состоит в том, что мы обязаны максимально противодействовать проникновению преступности, а тем более организованной, в органы власти.

К сожалению, в 90-х годах был целый ряд примеров, когда представители организованной преступности входили в состав законодательных органов власти, в особенности региональных. Я считаю, что мы обязаны исключить такого рода ситуации, и надеюсь, что этим постановлением Конституционного суда вопрос до конца не закрыт. Гражданское общество нуждается в полном разъяснении ситуации, потому что иначе мы можем снова оказаться в той ситуации, когда организованная преступность получить возможность брать под свой контроль определенные части государственного аппарата».

Георгий Федоров

10.10.2013 16:11

Георгий Федоров

«Лично я считаю, что граждан, совершивших особо тяжкие преступления (например, изнасилование, убийство, бандитизм и т.д.), все-таки нельзя допускать до выборов. Как правило, те люди, которые совершают такие серьезные преступления, просто не меняются, и разрешать им баллотироваться очень рискованно. Тем более, что мы знаем, что есть такие лидеры организованных преступных группировок и криминальные авторитеты, которые имеют финансовую возможность избираться, и есть риск, что такие люди где-то в регионах могут оказаться на каких-то серьезных должностях.

Тем не менее, если Конституционный суд принял такое решение, то ему нужно подчиняться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться