RSS Eng

21 октября, 2013

RSS

Печать

Спецслужбы хотят получить полный доступ к данным пользователей интернета

Спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей, — пишет газета «Коммерсантъ». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Антон Коробков-Землянский

21.10.2013 17:58

Антон Коробков-Землянский

«Конечно, меня немного настораживает, что будет собран и сохранен такой объем информации о каждом человеке, в том числе и обо мне. Естественно, чем больше таких данных складируется, тем больше вероятность их утечки. Тем более, что мы помним, как на той же «Горбушке» еще несколько лет назад можно было за небольшую сумму денег купить любую базу данных – и налоговую, и земельную, и телефонную, и какую угодно. Понятно, что если человеку скрывать нечего и он живет по закону, то у спецслужбы не будет повода собирать о нем информацию. Но ведь всегда находятся какие-то злоумышленники, которые ищут способы нечестной наживы и могут вполне использовать собранные данные о людях против них самих – например, чтобы похищать у них деньги, завладевать их имуществом и так далее.

С другой стороны, есть в этой истории и позитивные моменты. Это, наверное, первый случай в мировой практике, когда спецслужбы не просто признают факт слежки, а заранее предупреждают об этом. В этом плане открытость поражает. К тому же понятно, что чем большим объемом информации располагают спецслужбы, тем быстрее и эффективнее они работают.

Другое дело, что при этом предполагается деанонимизация пользователей, то есть привязка ФИО человека к информации о его электронных почтовых ящиках, о его аккаунтах в социальных сетях, о том, на какие сайты он заходит, о его счетах. Весь этот массив информации впервые будет объединен в единую базу данных, и здесь, конечно, ни о какой анонимности в Интернете говорить будет уже нельзя.

Тот самый Большой брат, которым пугал нас фантаст Оруэлл, уже перестал быть фантастикой – по сути, мы уже живем в эпоху Большого брата, когда спецслужбы преспокойно следят за всеми нашими действиями. Больше половины россиян пользуются Интернетом, ну а мобильные телефоны и вовсе есть практически у каждого человека – за исключением младенцев. Вся наша жизнь, так или иначе, имеет какие-то электронные следы – наши звонки родным, близким, наши расчеты пластиковыми карточками, наша электронная почта – и в этом плане для спецслужб каждый человек абсолютно прозрачен. Вот это, конечно, вызывает беспокойство, но понятно, что обратного пути уже нет, разве что полный отказ от гаджетов и всего прочего, но тут уже скорее это становится чем-то из области фантастики».

Валерий Шагиев

21.10.2013 15:24

Валерий Шагиев

«Думаю, что это такая логичная мера, которая следует за развитием технологий. Интернет активно развивается и, наверное, нужно какое-то регулирование. Ведь общеизвестно, что террористы широко используют возможности интернета. И, конечно, в вопросах национальной безопасности подобный контроль необходим.

Что касается личных данных, то главное, чтобы информация о человеке ни в коем случае не стала общедоступной. Много случаев, когда спецслужбы «сливают» в интернет информацию, которая не подлежит разглашению: оперативную съемку задержания, протокол допросов и так далее. А у нас люди реагируют как? Им показали картинку, где человека задерживают, хотя ему еще обвинение не предъявлено, но для граждан это уже сигнал, что человек – преступник, он однозначно виновен.

К сожалению, есть случаи, когда конфиденциальная информация выкладывается в интернет, особенно когда речь идет о бизнес-конфликтах.

У нас был случай в области, когда в отношении человека был вынесен обвинительный приговор, а после в интернете выложили протокол его допросов, в которых упоминались третьи лица. В итоге они понесли серьезные репутационные потери. Но за этот «слив» никто ответственность не понес, ни одного расследования не последовало. За подобного рода действия нужно предусмотреть ответственность. Такого быть не должно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минфин предложил компенсировать импортерам экосбор

  • Валерий Яхонтов

    24.11.2020

    Валерий
    Яхонтов

    «Нужен государственный и общественный контроль над самим сбором и его компенсацией»

Минэкономразвития решило упростить процедуру получения детских выплат

  • Сергей Рыбальченко

    24.11.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Законопроект закрепляет новые возможности и порядок выплат без заявительного принципа»

В Думу до конца года внесут законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

  • Александр Малькевич

    24.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Мы должны отказаться от цифровых “ножек Буша”, сделав ставку на отечественного ИТ-производителя»

Каждый десятый наемный сотрудник в России работает без официального оформления

  • Владислав Корочкин

    24.11.2020

    Владислав
    Корочкин

    «С точки зрения рынка труда в целом есть одна очень серьезная проблема — большая фискальная нагрузка»

  • Наталья Починок

    24.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Вопрос трудоустройства граждан сегодня подвергается серьезному мониторингу и анализу»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться