RSS Eng

28 октября, 2013

RSS

Печать

В Грузии прошли выборы президента

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

28.10.2013 20:43

Сергей Марков

«Выборы прошли справедливо и очень спокойно. Явка была несколько ниже и это естественно, потому что в прошлый раз выборы были судьбоносными, «убирали» можно сказать от власти Саакашвили, сейчас этот процесс завершался, и это было не так важно. Тем более в прошлый раз было участие такого яркого кандидата как Бидзина Иванишвили. Здесь он не участвовал. Георгий Маргвелашвили менее харизматичный человек. Выборы прошли, и это очень важный процесс. Потому что, до окончания выборов правительство Иванишвили не имело возможность вступать в конфликт с Западом, потому что боялись давления со стороны Саакашвили. Сейчас Саакашвили точно уже уходит. Правительство Иванишвили остается де-факто его правительством, несмотря на то, что он теперь в парламенте. Оно имеет возможность быть более свободным по отношению к Западу и таким образом есть возможность улучшать отношения с Россией».

Максим Григорьев

28.10.2013 14:36

Максим Григорьев

«Основной минус в том, что те граждане Грузии, которые находятся на территории Российской Федерации, а это до 10%, не смогли принять участие в выборах. Для них не были открыты участки в день голосования. На мой взгляд, это можно было сделать, несмотря на официальное отсутствие дипломатических отношений между странами.

При этом, выборы прошли в более спокойной атмосфере. Информации о нарушениях и фальсификациях среди грузинских правозащитников, политиков и журналистов, с кем мы поддерживаем отношения, значительно меньше, чем было на прошлых выборах, тех которые были при Михаиле Саакашвили.

С другой стороны была информация, что движение «Партия Михаила Саакашвили» в этот раз предприняли ряд действий, чтобы в какой-то мере исказить волю избирателей. Правоохранительные органы Грузии задержали конкретных людей, причем это были бывшие сотрудники МВД, которые наладили производство поддельных удостоверений личности с одной и той же фотографией на различные фамилии, это было показано в эфире грузинского телевидения. Здесь очевидно, что движение Михаила Саакашвили пытались организовать фальсификацию с помощью, так называемой «карусели», чтобы одни и те же люди голосовали множество раз на различных избирательных участках. Сейчас это уже было пресечено правоохранительными органами Грузии.

Основной вывод, что выборы имели более прозрачный характер. Существенно меньше было нарушений и естественно не было таких тотальных фальсификаций, как при существовании режима Саакашвили. Вероятно, это было связано с тем, что позиция кандидата от «Грузинской мечты» была на 40% выше, чем у кандидата от Михаила Саакашвили. Соответственно никакой необходимости в фальсификациях у действующей власти Грузии не было».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться