RSS Eng

06 ноября, 2013

RSS

Печать

В ОП предлагают разработать поправки к законодательству об общественных наблюдательных комиссиях

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Мария Каннабих

06.11.2013 17:03

Мария Каннабих

«Мы давно высказывали ряд предложений и хотели, чтобы они вошли в новый закон. Например, следует прописать, чтобы членам ОНК обязательно разрешалась фото и видео съемка. Сегодня разрешение на съемку дает администрация колонии. Мы считаем, что целесообразно увеличить число людей в общественных наблюдательных комиссиях. Мы также предлагаем снизить стаж общественной деятельности, необходимый для членства в ОНК с пяти до трех лет».

Владислав Гриб

06.11.2013 14:32

Владислав Гриб

«Мы целиком разделяем предложение о необходимости введения более четких критериев и понятий, определенных федеральным законом. В частности, более конкретного определения «правозащитной деятельности» и стажа соответствующей деятельности. В противном случае, мы будем постоянно сталкиваться с факторами, затрудняющими объективное рассмотрение кандидатов для работы в ОНК».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Валерий Сергеев

    + развернуть

    14.11.2013 20:33

    Валерий Сергеев

    Момент для внесения в ФЗ-76 определения и критериев правозащитной и общественной деятельности, по-моему, уже упущен. Ко времени следующей ротации члены сегодняшних составов ОНК, у которых на сегодня отсутствует правозащитный бэкграунд, уже наберут "проходной" правозащитный стаж в следующий состав, а потенциальные кандидаты-новички мобилизуются и обеспечат себе нужное "резюме".

    Что касается прошедших выборов, то у меня тот же вопрос: как случилось, что члены Совета ОП РФ реальным "тюремным" правозащитникам со стажем 15-20 лет предпочли людей со стороны?

    Действующий ФЗ-76 не настолько плох, чтобы члены Совета не смогли различить, где правозащитник и где правоохранитель, для этого достаточно даже прочитать только название закона. Дело не в законе, а в его исполнителях.

  • Анна Хоботова

    + развернуть

    13.11.2013 09:50

    Анна Хоботова

    Полностью поддерживаю предложение Марии Валерьевны, так как считаю, что для более эффективного осуществления общественного контроля, использования фото и видео аппаратуры членами ОНК просто необходимы и в первую очередь для самих же сотрудников ФСИН, так как при возникновении спорных ситуаций отснятый материал может быть единственным для принятия справедливого решения в соответствии с действующим законодательством.

  • Петр (Айвен) Айвенов

    + развернуть

    07.11.2013 09:13

    Петр (Айвен) Айвенов

    ГЛАВНОЕ - институт ОНК существует, работает, а делить на "своих" и "чужих" неверно. Любой член ОНК (работающий) со временем втянется, ни кто не будет рубить сук, где он сидит. Регионалы поняли, что я хотел сказать :))

  • Людмила Альперн

    + развернуть

    06.11.2013 18:28

    Людмила Альперн

    Вызывает удивление противоречивость существующей концепции. От организации требуется 5 лет ПРАВОЗАЩИТНОЙ деятельности, а от выдвигаемых кандидатов как бы ничего. Ранее требовалась форма заявления в организацию, где кандидат хотя бы сообщает о своем опыте, теперь это не востребовано. И если правозащитная организация безусловно сумеет подготовить своего кандидата, так как по определению заинтересована в его работе, то члены ветеранских или иных НПО зачастую не понимают в чем смысл этой работы. С этого года, например, пункт о защите социальных прав своих членов внесло в свой устав общество "Знание" и сразу стало "правозащитной" организацией, способной выдвигать своих членов в ОНК.
    Есть дискурс о "молодых правозащитниках", которые готовы все смести на своем пути в "правозащиту", в том числе: традиции сообщества, которое существует в России не одно десятилетие, опыт старших коллег и уважение к ним. Что хорошего может вырасти на таком месте, кроме ненависти и опустошения?
    Неужели у членов Совета возникали сомнения в том, кто должен войти в состав ОНК?
    Неужели ряд людей, имеющих реальный опыт работы в тюрьмах с заключенными, выдвинутых старейшими правозащитными организациями, не показался Совету убедительнее, чем те, носителей которых оказалось большинство в составе Московской комиссии?
    Если да, то хотелось бы понять почему.

    Ответы

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться