RSS Eng

29 ноября, 2013

RSS

Печать

В Госдуме хотят исключить пункт Конституции о запрете госидеологии

Депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию страны. Одна из поправок этого документа касается исключения из 1-й главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Другое изменение посвящено п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Третье изменение уже касается 2-й главы Конституции «Права и свободы человека и гражданина». Там, из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

29.11.2013 16:25

Сергей Марков

«Государственная идеология в России уже есть, и она закреплена в Конституции. Поскольку идеология – это система неких ценностей, в России она уже есть, причем такая же, как в США, в Германии, во Франции, в Японии и так далее. Эта идеология называется «гуманизм»: все для человека, все для его блага. Это, кстати, не всегда было так, в истории было много других примеров: в Древнем Египте был вовсе не гуманизм, не было его в Риме и в средневековой Европе… То есть, в истории человечества гуманизм не является предопределенной идеологией.

Другое дело, если речь идет о какой-то политической идеологии. Я не думаю, что она каким-то образом будет утверждена в России, поскольку у нас есть огромный негативный опыт – мы уже слишком сильно пострадали от политической идеологии в СССР. Мы пережили чудовищные массовые репрессии, все мы помним эту мертвящую атмосферу партийных собраний. Мы помним, что эта идеология по сути дела уничтожила общественные науки.

Поэтому никаких шансов у государственной политической идеологии нет. А простая государственная идеология уже есть, как и в других странах.

Но сама тема идеологии возникла из-за того, что люди хотят, чтобы не у государства, а в обществе была некая идеология, единая система ценностей. Причем позитивная система ценностей, ориентированная на гражданский мир, на гражданскую солидарность, на прогресс. Вот дефицит такого общественного консенсуса у нас сегодня есть. Ведь что является идеологией большей части российской элиты? Гламур. Это идеология демонстративной подлости. Люди хотели бы, чтобы эта гламурная идеология была свергнута с пьедестала, и на смену ей пришла идеология социальной справедливости и ответственности, солидарности богатых с теми, кому повезло меньше. В обществе существует запрос на то, чтобы в стране было больше ценностей и меньше цинизма».

Николай Сванидзе

29.11.2013 15:41

Николай Сванидзе

«Идет очередное покушение не просто на текст Конституции, а на конституционные основы существования нашей страны как свободной. Я уже не говорю о том, что попытки постоянно «раздербанить» Конституцию само по себе плохо, но речь идет о покушении, еще раз повторяю, на краеугольные камни нашей конституционности.

Возвращение к государственной идеологии означает фактически шаг к возвращению статьи 6 советской Конституции, которая в конце 80-ых была главной мишенью со стороны людей, которые понимали, что Советский Союз катится к своей гибели. Это возвращение к тоталитарному режиму, возвращение к всевластию бюрократии, основой которой будут уже не только деньги и реальные административные возможности, но и закон – Конституция.

Вот это движение как бы к российскому суверенитету – вывод России из-под действия решений международных организаций, международных законов – это на самом деле никакое не движение к суверенитету, это опять-таки то же самое движение к всевластию бюрократии. Россия достаточно суверенна, она абсолютно суверенна, никто не может покуситься на ее суверенитет, поэтому подобная инициатива ведет к воздвижению нового варианта «железного занавеса».

Он, конечно, не возможен, сейчас не то время и не та страна. Но желание в головах некоторых людей присутствует. И ряд думских депутатов пытается «поперек батьки сунуться в пекло», показать тем людям, которые хотят этого железного занавеса в самых высоких кабинетах власти, хотят снова государственной идеологии, ограничения гражданских свобод, что «мы с вами, мы ваши, можете на нас рассчитывать. Да, может, забегаем вперед паровоза, но мы же хотим как лучше».

К числу таких людей относится и депутат Федоров. Есть такие люди в Государственной Думе. Это им она должна быть благодарна за свой нынешний рейтинг, который всем известен. От их предложений несет абсолютным карьерным цинизмом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться