RSS Eng

31 января, 2014

RSS

Печать

В Госдуме подготовлен закон о запрете реабилитации нацизма

Депутаты предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе РФ норму, устанавливающую ответственность за реабилитацию нацизма.

Она предусматривает санкции до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

Соответствующие поправки подготовлены в Уголовный кодекс РФ, сообщила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая в пятницу заседание патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему «Реабилитация нацизма — это преступление».

В свою очередь глава Российской государственной библиотеки Александр Вислый считает, что в законодательство необходимо ввести статьи, которые предусматривали бы механизм изъятия книг, направленных на реабилитацию нацизма.

«На сегодняшний момент официальных путей изъятия таких книг не существует, потому что наши законы касаются только книг экстремистского содержания. По всей видимости, надо добавлять в статьи, которые касаются книг экстремистского содержания, ровно такие же статьи, которые касаются книг и публикаций, имеющих реабилитацию нацизма», — сказал Вислый на заседании патриотической платформы ЕР.

По его словам, сейчас книгу, направленную на реабилитацию нацизма, нельзя изъять из фонда, она должна выдаваться всем читателям Российской государственной библиотеки. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

31.01.2014 14:41

Николай Сванидзе

«Естественно, что книги наподобие «Майн кампф» не должны быть в широком употреблении. Это страшная книга, написанная страшным человеком. И не нужно, чтобы подросток мог взять и почитать ее, потому что она может произвести на него плохое влияние.

Но для историков это обязательно нужно. Историкам нужно знать, что они изучают. Историки - это не пропагандисты, которым все равно, что осуждать или одобрять, главное им сказали, что именно, а читать и знать не обязательно. Люди, которые исследуют германский нацизм - режим, который был побежден и осужден международным трибуналом, нужно знать книги, ту же книгу «Майн кампф». Ведь нацизм не умер и живет в разных странах, он напоминает о себе и изучать его нужно. Поэтому какими-то малыми тиражами эти книги выпускаться должны и соответствующим образом выдаваться историкам. Я не думаю, что все трудные подростки пойдут во всероссийскую библиотеку спрашивать «Майн кампф». Они вообще не слишком ходят по библиотекам. А вот на книжных развалах таких книг быть не должно. В свободном доступе быть не должно. Все книги Гитлера, Геббельса и всех нацистских мерзавцев нужно из свободного доступа изымать. В свободном доступе должен быть Пушкин Александр Сергеевич, а Гитлера там быть не должно. С этим я согласен.

Что касается предложения госпожи Яровой о наказании за пропаганду реабилитации нацизма, то у нас, по-моему, и сейчас за это не хвалят. Тут весь вопрос в том, что именно она считает реабилитацией нацизма. Если - реабилитация нацизма - говорить о том, что Гитлер был хороший и правильно развязал войну, тогда, конечно, это реабилитация нацизма. Но какой идиот будет это говорить? Если приравнивать к реабилитации нацизма сомнения в правомерности действий советского руководства во время Великой Отечественной войны, тогда, извините, это не реабилитация нацизма – это поиски исторической правды, это гражданская позиция, и ее приравнивать к пропаганде реабилитации нацизма не просто неверно, что сейчас пытаются сделать, а это вредоносно. Потому что это, значит, в конечном счете, оправдание нацизма.

Давайте тогда думать. Пусть депутаты сформулируют, что такое реабилитация нацизма. Отрицание Холокоста – это реабилитация нацизма? Да. А часто встречается, между прочим. А рекомендации, которые позволяют себе некоторые депутаты Государственной Думы, резко ограничить рождаемость в некоторых наших регионах – это что такое? Это фактически повтор нацистской идеологии. А преследование людей не только по этническому, но и по признаку сексуальной ориентации – это тоже повтор нацистской идеологии.

Все это будет приравниваться к реабилитации нацизма? По идее должно. Если нормально отрицать Холокост, нормально преследовать людей по признакам этнической и сексуальной ориентации, что тогда остается от нацизма? За что тогда его осудил Международный Трибунал? Тогда Гитлер был пушистый. Чем он тогда отличался от любого другого завоевателя, например, Наполеона, бюстик которого был в любой профессорской квартире в 19 веке? Ничем тогда не отличался.

Поэтому пусть уважаемые депутаты четко, не оставляя места для двойных толкований, сформулируют, что именно они понимают под реабилитацией нацизма, и тогда можно будет оценивать их инициативу. А пока в таком виде – это широчайшее поле для произвола: кто не понравится мне, тот и реабилитирует нацизм».

Максим Григорьев

31.01.2014 14:35

Максим Григорьев

«В Уголовном кодексе РФ уже присутствует статья, предусматривающая наказание за публичное оправдание нацизма. При принятии обсуждаемого законопроекта может возникнуть ряд трудностей. Есть определенная часть элит, которая противодействует антинацистской деятельности. Существует жесточайшее сопротивление элит». (Источник)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться