RSS Eng

03 февраля, 2014

RSS

Печать

Захват заложников в московской школе

В московской школе №263 старшеклассник захватил заложников и застрелил полицейского и учителя. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Ряховский

03.02.2014 17:55

Сергей Ряховский

«С большой горечью узнал о трагедии в московской школе, в результате которой погибли учитель и полицейский, а также серьезной опасности подверглись ученики и персонал всего учебного заведения. От всего сердца выражаю самые искренние соболезнования родственникам и близким погибших, только Всевышний может утешить в таком горе. Дети, оставшиеся без отца, школьного учителя, представителя казалось бы одной из самых мирных профессий – все это настоящая трагедия.

С сожалением приходится признать, что подобный инцидент – это своеобразный результат господствующей в современном мире идеологии насилия и жестокости. Через художественные фильмы, компьютерные игры, образы, используемые рекламной индустрией, современным подросткам постоянно предлагается путь легких решений и быстрых результатов. Хочешь денег – отними, не хочешь детей – сделай аборт, хочешь удовольствия – ни что не сравнится с наркотиком. Эгоизм человека является главным критерием оценки всего, от политического строя до технологического гаджета.

Решительные действия «героев нашего времени», как правило, сопровождающиеся пролитием крови на экранах, приводят к ненастоящему «киношному» счастью, но дети и подростки не видят эту разницу. Они искренне верят, что надо только решиться на «сильный поступок», преступить черту и все достижимо, чем повторяют путь Раскольникова из бессмертного произведения Достоевского «Преступление и наказание». В результате этих «решительных» действий гибнут люди, ломаются жизни, и ничего не исправить. Определенные поведенческие стереотипы укореняются в сознании подрастающего поколения и при серьезном эмоциональном срыве выливаются в поступки, ужасающие своей жесткостью.

Истории о стрельбе в мирное время перестают удивлять. Не так давно мы скорбели о тех, кто погиб от рук «русского офисного брейвика», считавшего людей компостом и вот очередная трагедия теперь в столичной школе. Мы жнем то, что посеяно в сердцах наших детей. И это только первые плоды. Стремление властей повысить уровень безопасности в школах через ужесточение пропускного режима, введение видеонаблюдения и других современных технологий не решает главной проблемы. Это не делает сердца детей чище, добрее. Наверное, стоит задуматься о том, что преподается в школах: сухая информация или нравственные ценности, о том, в каких условиях и за какую заработную плату трудятся современные педагоги, чем наполнены телевизионные каналы, особенно федерального вещания, о том, сколько времени отводится на телевидении не только информированию, но проповеди добра, любви, сострадания. В Священном Писании о важности наставничества написано: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Книга Притч 22:6).

Я призываю всех христиан к молитве, чтобы произошедшее не повлекло за собой других аналогичных случаев. Все люди, чьи сердца полны милосердия и сострадания, должны осознать, что без христианской нравственности и морали невозможно остановить зло, которое сеется в сердцах подрастающего поколения».

Фатима Албакова

03.02.2014 17:26

Фатима Албакова

«Это большая беда. Захват заложников, расстрел учителя и полицейского.

Благодаря электронным возможностям мир стал прозрачным и доступным во всех отношениях независимо от возраста. Все большее распространение получает психология индивидуальной исключительности и права самостоятельно вершить суд над людьми. Яркий пример, Брейвик, который неплохо отделался, убив 77 человек.

Рост числа массовых расстрелов в общественных местах и школах наблюдается во вполне благополучных странах. Надо понимать, что трагедии такого порядка уже не связаны с бедностью и зависят не только от психического состояния человека, совершающего преступление, но и от многих факторов, иногда не имеющих прямого отношения к мотиву преступления.

В первую очередь – это доступность оружия, проблемы социально-психологической обстановки в семье и в средней школе. В комплексе важны все сферы определяющие процесс социализации молодого человека.

Очевидно, что необходимо готовить специальных работников охраны учебных заведений, особенно в школах. А также вернуться к проблемам доступности оружия несовершеннолетним.

Выражаю глубокое соболезнование родным погибших».

Анатолий Кучерена

03.02.2014 15:47

Анатолий Кучерена

«Сейчас для нас самое важное – понять, что происходит с нашими школьниками. Это целый комплекс вопросов, который касается и законодательства, и правоприменительной практики, систем безопасности, а также определения зон ответственности сотрудников образовательных учреждений и родителей… В конечном счете, это связано даже с компьютером и социальными сетями.

Мы должны все вместе подумать над тем, как нам исправить ситуацию в целом, с другой стороны предстоит ответить на вопрос, какие меры обеспечения безопасности школьных заведений нужно принять в экстренном порядке».

Ольга Костина

03.02.2014 15:32

Ольга Костина

«10 февраля в Общественной палате пройдет внеочередное заседание Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, посвященное подростковой преступности.

Ключевые темы, о которых сейчас необходимо говорить, касаются профилактики преступлений и ресоциализации трудных подростков. Также необходимо комплексно исследовать причины возникновения и развития криминальных форм поведения.

Напомню, что сегодня в Европе у России позорное первое место по уровню подростковой преступности, а в последние годы наметилась тенденция по росту рецидива среди несовершеннолетних. В обществе всегда оживленно идет дискуссия о конкретных преступлениях и персональной ответственности виновных. Со своей стороны, в силовых структурах чаще комплексно говорят об ужесточении ответственности, снижении возраста уголовной ответственности, etc. В то время как центральный вопрос – профилактика и ресоциациализация малолетних преступников. С целью обсудить данный блок тем мы приглашаем на наше заседание в Общественную палату широкий круг профильных экспертов».

Дмитрий Галочкин

03.02.2014 14:33

Дмитрий Галочкин

«Трагические события в столичном Отрадном, увы, наглядным образом продемонстрировали необходимость усовершенствования систем безопасности российских школ. Причем речь идет не только о том, чтобы посторонний вооруженный человек не мог попасть на территорию образовательного учреждения, но и о выявлении и предупреждении девиантных форм поведения учащихся или преподавателей. Должен регулярно осуществляться многоуровневый мониторинг по предупреждению возможных угроз.

Это комплексная задача, решить которую можно только совместными усилиями руководства образовательных учреждений, силовых органов, экспертов по безопасности, психологов. Также важно, чтобы это не оставалось зоной ответственности исключительно чиновников, есть большое количество негосударственных специалистов по вопросам безопасности, опыт которых может быть полезен. Школы должны не в теории, а на практике стать территорией безопасности».

Сергей Марков

03.02.2014 14:32

Сергей Марков

«Считаю, что трагедия в школе №263 отражает беззащитность учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными учениками. Надо помогать учителям защищаться от таких учеников. В школах должен быть замдиректора по безопасности, он же должен заниматься борьбой с наркодиллерами». (Facebook)

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • <a href= новости хабаровска" title=" новости хабаровска">

    + развернуть

    17.05.2014 14:24

    новости хабаровска

    Огромное количество талантливых детей оказались на уровне нервного срыва они десять лет шли к этому и вдруг пустота

  • владимир ментовский

    + развернуть

    05.02.2014 01:22

    владимир ментовский

    кто такая костина, чем она заслужила свое место в ОП,отцом или постелью?ответственность родителей,ты ..........(совесть не позволяет)у тебя дети есть?ты знаешь как воспитывать?а то что появился,точнее проявился такой ублюдок,так 'nnj просто статистика на которую вы так любите ссылаться.вы жизнь знаете?хотя да дурной вопрос вы замкадыши,для вас РОССИЯ не существует,вы пятая колонна.у вас в глазах БАБЛО,вы боритесь ПРОТИВ ДЕТЕЙ,РОДИТЕЛЕЙ,вы думаете что вы соль земли,но на самом деле вы ее испражнение...

  • Алексей Круглов

    + развернуть

    04.02.2014 12:56

    Алексей Круглов

    Почему никто не говорит о том, что в этом году вдруг отменили медали. Огромное количество талантливых детей оказались на уровне нервного срыва они десять лет шли к этому и вдруг пустота. Двести лет в России выдавались успешным детям медали, вместо того чтобы пресечь посути их продажу, их просто отменили. Виновников вчерашней трагедии надо искать в министерстве образования ,тех кто принимает такие бесчеловечные законы против наших детей.Сейчас всем потенциальным медалистам нужна срочная помощь психологов! Мой сын через три месяца должен был получить медаль и поступать в МГУ, у него даже мысли небыло уехать за границу. Теперь после такого первого обмана он идёт сдавать SAT1 и уезжает в штаты, кто выиграл от этой дикости???

  • Igor De Ediger

    + развернуть

    03.02.2014 22:17

    Igor De Ediger

    А разве не СМИ научили современных школьников, как пользоваться оружием, как проносить в школу? Разве вы не видели, как ученики избивали учителей? Вы почему-то молчали? вы позволили СМИ продолжить эту обучающую программу. Все каналы только о насилии. Все 24 часа по любому каналу. Вот вам и оружие наконец-то. И это не последний раз. Статус учителя настолько стал низок, что ученики просто производят отстрел неугодных педагогов. А скоро начнут отстреливать неугодных шефов. И среди них можете оказаться вы. 6 старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом. 7 И сказал им: оскверните дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите. И вышли, и стали убивать в городе. Доигрались политики. Получили то, что хотели. Ненависть ко всем и всему. А СМИ продолжит подготовку молодых киллеров

Актуальный комментарий

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

  • Александр Малькевич

    19.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия»

Все цыгане покинули пензенскую Чемодановку после драки с местными жителями

  • Иосиф Дискин

    19.06.2019

    Иосиф
    Дискин

    «Ситуация в Чемодановке — важный сигнал, который требует от нас переоценки практики реализации государственной национальной политики»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться