10 апреля, 2014
RSSПечать
Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева за распад СССР
Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.
Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева. Подробнее>>

10.04.2014 12:39
«Дождались, как им кажется, времени. Нашли время, час, чтобы возбудить против уже сильно пожилого человека уголовное дело неизвестно по какому поводу. Ну, давайте, будем возбуждать уголовные дела против развала Российской империи в 1917 году. С тем же успехом. Только живых не осталось. Советский Союз рухнул четверть века назад и к этому приложили значительную руку идейные предки и предшественники нынешней фракции КПРФ: люди, которые правили Советским Союзом в течение нескольких десятилетий и довели его до ручки.
Против Горбачева собираются возбуждать дело в поисках политического капитала. Ну, здесь я им не советчик, может, и наживут. Но, я думаю, надолго им не хватит».

10.04.2014 12:38
«С одной стороны, я считаю, что в развале СССР и многих проблемах нарушений прав человека, резком снижении уровня жизни людей и провале экономики (как Советского Союза, так и России) персональная вина господина Горбачева достаточно велика.
С другой стороны, сводить все к личным просчетам президента, на мой взгляд, не правильно, потому что существовал огромный комплекс переплетающихся проблем – как внутренних, так и внешних.
Однако, на мой взгляд, нужно разделять моральную ответственность, которая навсегда останется на Михаиле Горбачеве, и ответственность уголовную, юридическую. Я считаю, что любые формы преследования бывших руководителей государства, кроме как за совершение ими явных тяжких преступлений, контрпродуктивны.
Кроме того, с юридической точки зрения для такого рода действий отсутствует какая-либо законодательная база с силу того, что законодательства СССР и РФ – это существенно разные реальности. Вероятно, сами депутаты Государственной думы, выступающие с такими предложениями, скорее добиваются освещения этого вопроса в прессе и определенного пиар-эффекта, чем рассчитывают на серьезные юридические действия.
При этом сам вопрос распада Советского Союза и роли в этом различных людей, организаций и сил – как внутрироссийских, так и иностранных, безусловно, является интересным и полезным предметом не только для историков, но и современных политиков и государственных деятелей. Только в этом контексте нужно рассматривать эту инициативу депутатов».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
+ развернуть
17.05.2014 14:26
новости хабаровска
/">
С другой стороны, сводить все к личным просчетам президента, на мой взгляд, не правильно, потому что существовал огромный комплекс переплетающихся проблем – как внутренних, так и внешних.
Ответить