RSS Eng

10 апреля, 2014

RSS

Печать

Депутаты требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева за распад СССР

Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

10.04.2014 12:39

Николай Сванидзе

«Дождались, как им кажется, времени. Нашли время, час, чтобы возбудить против уже сильно пожилого человека уголовное дело неизвестно по какому поводу. Ну, давайте, будем возбуждать уголовные дела против развала Российской империи в 1917 году. С тем же успехом. Только живых не осталось. Советский Союз рухнул четверть века назад и к этому приложили значительную руку идейные предки и предшественники нынешней фракции КПРФ: люди, которые правили Советским Союзом в течение нескольких десятилетий и довели его до ручки.

Против Горбачева собираются возбуждать дело в поисках политического капитала. Ну, здесь я им не советчик, может, и наживут. Но, я думаю, надолго им не хватит».

Максим Григорьев

10.04.2014 12:38

Максим Григорьев

«С одной стороны, я считаю, что в развале СССР и многих проблемах нарушений прав человека, резком снижении уровня жизни людей и провале экономики (как Советского Союза, так и России) персональная вина господина Горбачева достаточно велика.

С другой стороны, сводить все к личным просчетам президента, на мой взгляд, не правильно, потому что существовал огромный комплекс переплетающихся проблем – как внутренних, так и внешних.

Однако, на мой взгляд, нужно разделять моральную ответственность, которая навсегда останется на Михаиле Горбачеве, и ответственность уголовную, юридическую. Я считаю, что любые формы преследования бывших руководителей государства, кроме как за совершение ими явных тяжких преступлений, контрпродуктивны.

Кроме того, с юридической точки зрения для такого рода действий отсутствует какая-либо законодательная база с силу того, что законодательства СССР и РФ – это существенно разные реальности. Вероятно, сами депутаты Государственной думы, выступающие с такими предложениями, скорее добиваются освещения этого вопроса в прессе и определенного пиар-эффекта, чем рассчитывают на серьезные юридические действия.

При этом сам вопрос распада Советского Союза и роли в этом различных людей, организаций и сил – как внутрироссийских, так и иностранных, безусловно, является интересным и полезным предметом не только для историков, но и современных политиков и государственных деятелей. Только в этом контексте нужно рассматривать эту инициативу депутатов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться