RSS Eng

24 апреля, 2014

RSS

Печать

Правительство утвердило программу развития здравоохранения до 2020 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил обновленную программу развития здравоохранения в России.

Программа рассчитана на период до 2020 года. Проводить ее будут в два этапа. К 2016 году планируется завершить структурные преобразования в сфере здравоохранения. После этого — заняться инновационным развитием. Всего из консолидированного бюджета на программу будет выделено 26,6 трлн рублей. Большую часть этой суммы должны выделить регионы и Фонд обязательного медицинского страхования — 11 и 13 трлн соответственно. Остальная часть приходится на федеральный бюджет.

Авторы программы планируют, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами должна повыситься, а доступ к ним должен иметь любой россиянин. При этом, отрасль должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами.

Планируется снизить заболеваемость и смертность от многих распространенных болезней. Средняя продолжительность жизни россиянина, родившегося в 2020 году, должна составить почти 75 лет. А зарплата врача в государственной больнице в два раза превышать среднюю по экономике региона.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Марков

24.04.2014 15:17

Сергей Марков

«Этот тренд надо поддержать, но отметить низкую амбициозность этой программы. Это поразительно, что продолжительность жизни россиянина, родившегося в 2020 году должна составить 75 лет, наверное, здесь какая-то ошибка. Потому что, если так и есть, то это какое-то безумие. Средняя продолжительность жизни россиянина, родившегося в 2020 году должна быть лет 140-150, вот к чему надо стремиться. У нас есть все шансы повышать среднюю продолжительность жизни быстрее. Для этого нужно более энергично проводить антитабачную кампанию, повышать цены на табак. Выйти на австралийский вариант, где пачки для сигарет делают серые, не броские и там перечислены все болезни. Почему мы ждем? В этом проявляется отсутствие амбициозности. У нас что задание такое, плестись в хвосте?

Мы не должны позволять табачным компаниям заставлять молодежь курить и должны помочь тем людям, которые хотят бросить.

Неплохой темп роста акцизов взят сейчас на алкоголь, это хорошо. Но нет эффективной социальной рекламы. Должны быть билборды, ролики по телевизору, заявления крупных общественных деятелей. Необходимо создавать альтернативу алкоголю, табаку, наркотикам. Создавать больше возможностей для занятий спортом. У нас мало информации о здоровом образе жизни. Мало недорогих спортзалов, для пенсионеров вообще ничего нет. Они могли бы увеличить срок жизни на 10-15 лет, если бы получили возможность заниматься физической культурой.

Сегодня, надо признать, что у нас самое плохое здравоохранение в Европе. Нужны инвестиции, прежде всего в зарплаты врачей и оборудование. Этой программе нужно придать больший политический статус. Увеличение средней продолжительности активной жизни должно стать ключевой национальной идеей для страны, и ей должны соответствовать все практические шаги».

Николай Дайхес

24.04.2014 15:16

Николай Дайхес

«Я положительно отношусь к этой программе. Это новый импульс здравоохранения. В целом сфера сегодня находится на подъеме: выделяются достаточные средства. Вчера на Коллегии Министерства здравоохранения мы обсуждали эту программы с вице-премьерами, руководителями фракций. Я думаю, что мы поддержим эту программу. Все заинтересованные стороны, в том числе и общественность, принимали активное участие в ее обсуждении».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Актуальный комментарий

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться