RSS Eng

06 мая, 2014

RSS

Печать

Тюремные песни могут запретить в России

Положительный образ представителей уголовного мира в музыке, литературе и кино могут запретить. С такой идеей выступил зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев. Он внес в Государственную Думу законопроект, в котором прописана эта идея. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Мария Каннабих

06.05.2014 12:58

Мария Каннабих

«Не стоит запрещать такого рода творчество – нужно просто сократить его продвижение в массы. Сегодня издается много материала на тему тюремной романтики, однако, далеко не все сделано качественно и несет определенную культурную ценность.

Стоит отметить, что множество песен на тюремную тематику, к примеру «Владимирский централ», были написаны людьми, которые никогда не бывали в местах лишения свободы. Некоторые люди рассматривают эти песни, как какой-то призыв, как пример поведения настоящих мужчин, что, конечно, неправильно. Нужно понимать такую лирику, как вымысел, как некое театральное представление. К сожалению, кто-то понимает это, только попав в места лишения свободы.

Кстати, люди, оказавшиеся вне воли, сочиняют песни вовсе не о тюрьме. Мы проводим ежегодный конкурс песни среди осужденных «Калина красная» и, как правило, основные темы произведений связаны с родными и близкими заключенных, а также c природой.

Поэтому необходимо понимать, что тюремная лирика зачастую – это вымысел, неправда, сочиненная далекими от этой темы людьми. И не стоит подобать героям выдуманных историй».

Валентин Курбатов

06.05.2014 11:58

Валентин Курбатов

«Я думаю, что депутату с этим справиться не удастся. За этим стоит русское каторжное сознание: все идет с декабристов, народовольцев.... А в 20 веке полстраны сидело в лагерях: политические заключенные вместе с уголовниками. Правда, многие политические заключенные не использовали ту лексику.

Это генетическое. То, что заложено в генах – трудно выкорчевать. А у нас до сих пор говорят «От сумы и тюрьмы не зарекайся».

Но, конечно, то, что сегодня сочиняют молодые люди – это другое. Это далеко не героизм. Хотя известно, что проникновеннее всего песни про маму поют уголовники, и иногда просто поражаешься – неужели эти люди совершили преступление?!

Наверное, надо призывать не к запрещению, надо призывать к упорядочению жизни. Если сама нация возьмет на себя возможность устоять от тюремного, если перейдет на нормальное, живое, человеческое состояние, тогда все это само пропадет. Надо держать сознание в чистоте. Отечественная история, связана с тюрьмой, сибирской каторгой. И надо поблагодарить историю за это и забыть об этом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться