RSS Eng

28 мая, 2014

RSS

Печать

Что происходит в Абхазии?

Российский МИД выразил обеспокоенность обострением внутриполитической ситуации в Абхазии.

Напомним, 27 мая в центре Сухума состоялся многотысячный митинг оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Максим Григорьев

28.05.2014 16:06

Максим Григорьев

«Для того, чтобы разобраться в ситуации, надо понимать структуру абхазского общества, его настроения и те практики, которые у них приняты (в том числе и политические).

С одной стороны, абхазы довольно эмоционально реагируют на разные политические вопросы, а с другой – у них очень большие мобилизационные способности. Например, они проводят свадьбы с участием двух-трех тысяч человек, и даже самые дальние родственники собираются вместе по нескольку раз в год.

Поэтому тот факт, что в Абхазии по политическим мотивам собралось большое количество человек с какими-то требованиями, не означает, что произошло что-то экстраординарное. Такого рода практика носит достаточно распространенный характер, это давние демократические традиции абхазцев высказывать свое мнение. Так, если в каком-то политическом процессе фигурирует хотя бы несколько фамилий, то, только исходя из этого, всего лишь в течение нескольких часов может собраться огромное количество ближайших и дальних родственников.

Тем более то, что там сейчас происходит – это достаточно мирный процесс, и в контексте абхазских традиций происходит диалог между различными группами.

В любом случае, все политические группы, которые находятся в Абхазии, неоднократно заявляли о своей политике по отношению к России, причем у них даже есть некоторый элемент конкуренции по уровню уважения к России, по уровню стремления к большей с ней интеграции. Насколько я знаю, действующего президента одна из групп как раз обвиняла в том, что интеграция с Россией идет не достаточно быстро».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться