RSS Eng

30 мая, 2014

RSS

Печать

Александр Бастрыкин спровоцировал дискуссию о смертной казни

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что смертная казнь должна присутствовать в российском законодательстве в качестве «возможной меры применения». Подробнее

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

30.05.2014 13:46

Ольга Костина

«Я не очень поняла, что такое возвращение понятия смертная казнь. Потому что такое понятие у нас есть, но существует мораторий на исполнение смертных приговоров. И здесь вопрос, наверное, не в определении и не в понятии, а в решении связанном с правоприменением.

Важно учитывать контекст, это была встреча главы Следственного комитета с депутатами, представителями «Общероссийского народного фронта», и разговор там, безусловно, шел о недовольстве граждан правосудием. Надо сказать, что мы достаточно часто видим, когда граждане буквально взрываются эмоционально в ответ на жестокие преступления, на зачастую неадекватные поступки следственных органов, когда преступников сначала задерживают, а потом одного или двух переводят в статус свидетелей. Конечно, такие громкие истории заканчиваются тем, что люди начинают требовать возврата к смертной казни. Дискуссия эта идет в последнее время интенсивно. Кто-то предлагает вернуть смертную казнь за какие-то определенные деяния, например, за терроризм. И я думаю, что вчерашнее заявление Бастрыкина, своего рода отклик, на общественное недовольство.

Мне уже приходилось комментировать возврат смертной казни в России. Я считаю, что у нас такое качество правосудия, когда мы не можем быть убеждены в том, что будет казнен тот самый человек, который совершил преступление. Я уже не говорю о том, что существует много вопросов, связанных с моралью и нравственностью, например, может ли государство и общество опускаться до уровня убийцы. Хотя в этом смысле я стою на личном распутье, потому что работаю с жертвами преступлений, и зачастую вижу такие картины, и слышу такие истории, что действительно и мораль дрогнет, и нравственность.

Но пока мне представляется эффективным бороться за то, чтобы граждане были более защищенными, чтобы правосудие было понятным, прозрачным и качественным. И чтобы жертвы были уверены, что государство вовремя и адекватно отреагирует на преступление, и виновник будет наказан или навсегда изолирован от общества, если речь идет действительно о тяжком преступлении».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • ?????????

    + развернуть

    01.06.2014 22:22

    ?????????

    Ольга Костина, пожелания "чтобы правосудие было понятным, прозрачным и качественным." понятны. Но какие пути достижения лично вы видите?

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться