RSS Eng

02 июня, 2014

RSS

Печать

День защиты детей

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

02.06.2014 13:56

Владимир Слепак

«Вчера был один из самых главных праздников на нашей планете, который объединяет всех людей, думающих о будущем. Мне кажется, что сегодня на вопрос, как мы защищаем самых главных граждан нашего государства, может быть только один ответ: недостаточно. Рабочая группа по защите прав потребителей, которую я возглавляю в Общественной палате РФ, проводила слушания по детским игрушкам накануне Нового года. Мы провели рейд совместно с Ассоциацией экологов, журналистов, провели слушания в Московской городской Думе, в Союзе журналистов, в Общественной палате, и отметили, что в 30% проверенных нами игрушек содержание тяжелых металлов в сотни раз превышало разрешенные значения. В любой стране мира данные игрушки были бы изъяты из торговых сетей, были бы закрыты каналы их поступления на потребительский рынок. У нас была только дискуссия с органами Роспотребнадзора. Ничего практически не было сделано.

Мы который год говорим, что 294 Закон (Прим: ФЗ от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), который сегодня разрешает проверять предприятия один раз в три года, не должен иметь отношения к детской индустрии товаров и услуг. Только тотальный инструментальный контроль за детской сферой может гарантировать жизнь и здоровье наших детей. К сожалению, ничего не меняется. Сегодня ни один из родителей не будет доверять бизнесу, который не дает гарантий качества и безопасности своей продукции. Мы не все еще сделали для того, чтобы сказать: «детская сфера товаров и услуг безопасна».

Я обращаюсь ко всем членам Общественной палаты РФ:

Дорогие друзья! Независимо от комиссий, в состав которых мы входим или войдем, независимо от того, какие институты гражданского общества вы представляете, давайте объединим наши усилия по одному из самых главных вопросов, который определяет нашу генеральную ответственность за будущее нашего государства. Давайте сделаем все возможное, чтобы потребовать от законодателей принятия новых законов, которые будут защищать жизнь и здоровье детей, чтобы потребовать от тех государственных организаций, которые отвечают сегодня за данные вопросы, исполнения всех мероприятий в полном объеме со знанием своей персональной ответственности на происходящее. Давайте создадим в России действительно безопасную, качественную инфраструктуру детских товаров и услуг! Давайте гарантируем нашим маленьким гражданам безопасное развитие! Глагол «защищать», наверное, самый главный сегодня для нас - людей, которые работают в Общественной палате.

Скоро выйдет закон об общественном контроле, давайте возьмем под контроль все детские учреждения с целью выявления недобросовестных практик для принятия оперативных решений по устранению недостатков. Чтобы дети жили в процветающем государстве, и чтобы государственная политика предоставляла им все необходимые гарантии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться