RSS Eng

02 июня, 2014

RSS

Печать

«Антитабачный» закон вступил в силу

С 1 июня 2014 года курение запрещено в кафе, барах, ресторанах, гостиницах, общежитиях, платформах пригородных электричек, подъездах домов и так далее. Полный перечень запрещенных для курения мест

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Султан Хамзаев

02.06.2014 15:55

Султан Хамзаев

«Нужно понимать, что этот закон не нарушает права курящих (они могут отойти и покурить где-то в другом месте), а защищает права некурящих. Вчера и позавчера мы (организация «Трезвая Россия» - прим.) проводили опрос среди посетителей около 30 ресторанов Москвы. Абсолютное большинство участников опроса поддержали запрет на курение в общественных местах.

Хочу отметить, что закон вступал в силу поэтапно, при этом каждая фаза сопровождалась акциями протеста, которые аккуратно и грамотно лоббировались табачными компаниями. Причем, как правило, всегда возмущаются какие-то пиар-компании и непонятные общественные организации, которые не имеют никакого отношения ни к защите прав курильщиков, ни к формированию здорового образа жизни.

Касательно того, будет ли этот закон исполняться в барах и ресторанах, то это вопрос к администраторам и руководителям заведений. Понятно, что любой бизнес заинтересован в заработках, и пока его не будут проверять и штрафовать за нарушения, в заведениях будут продолжать разрешать курить.

Еще вчера я был в одном ресторане, где человеку за соседним столиком никто не сделал замечания по поводу того, что он курил сигару. Когда я позвал менеджера и спросил у него, в курсе ли они о вступившем в силу законе, он спокойно ответил «да» и сказал, что у них «все нормально» и «их никто не тронет».

Так что нужно не стесняться говорить о том, что этот закон нужно будет совершенствовать: если мы увидим, что принятые штрафы не играют никакой роли, и владельцы заведений не обращают на закон внимания. Если закон будет исполняться в отношении всех одинаково, я уверяю, порядок будет наведен в течение суток. Самое главное - эффективная правоприменительная практика».
Конечно, сил одних правоохранителей недостаточно, чтобы следить за исполнением этого закона,  поэтому уже вчера целый ряд общественных организаций приступили к мониторингу и выявлению нарушителей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться