RSS Eng

04 июня, 2014

RSS

Печать

Минтруд может получить полномочия ФМС по регулированию трудовой миграции

Президент Владимир Путин поручил правительству вместе с Федерацией независимых профсоюзов подумать над передачей Минтруду отдельных полномочий Федеральной миграционной службы. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

04.06.2014 13:12

Владимир Слепак

«Считаю, что такое решение будет, безусловно, способствовать разрешению многих проблем. Сегодня существует определенный дисбаланс в системе привлечения трудовых мигрантов к работам на территории страны. С точки зрения рынка труда, миграция проходит бесконтрольно, зачастую лишает работы местных жителей, создает социальную напряженность. Это стало возможным по нескольким причинам.

Во-первых, до сего дня, в масштабе страны нет единой системы мониторинга потребности в трудовых ресурсах. Она будет введена только в следующем году. В результате получается, что в одном регионе недостаток, скажем, рабочих, а в другом избыток.

Во-вторых, компании, которые привлекают трудовых мигрантов, ради повышения собственной прибыли, закладывают минимальную оплату труда, полностью исключают пакет социальных гарантий, жестко экономят на охране труда. В таких условиях российские граждане работать не будут. Значит, единственный путь - это привлечение рабочей силы из-за рубежа. Трудовой мигрант, особенно из стран, где большая безработица, будет жить и работать в любых условиях, лишь бы прокормить семью. Отсюда возникает ряд проблем: повышение криминогенной обстановки в местах скопления мигрантов, отток капитала из страны, отсутствие инноваций – зачем применять новый механизм, если его заменят несколько малооплачиваемых неквалифицированных работников. При этом, с точки зрения миграционного законодательства все формальности выполнены.

Понятно, что сохранение существующего порядка - это путь в никуда. Необходимо, чтобы не бизнес определял, а ФМС ставила визу, какое количество мигрантов нужно в тот или иной регион, а Минтруд выделял квоту, исходя из реальной потребности региона в рабочих руках. При этом, будет учитываться задействованность местных трудовых ресурсов и привлечение работников из других российских регионов.

При вводе такой схемы, профсоюзы могут стать неоценимым помощником государству. Они станут отслеживать и оценивать выполнение трудового законодательства на тех предприятиях, где трудятся иностранные рабочие. Я уже говорил выше, что именно низкий уровень оплаты труда и заниженные требования к социально-бытовым условиям повышает конкурентоспособность иностранных рабочих перед нашими гражданами. Кроме того, уже на уровне заявок профсоюзы могут давать объективную оценку по факту использования рабочей силы. Это позволит исключить привлечение иностранных неквалифицированных специалистов, готовых трудиться за "копейки"».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться