RSS Eng

23 июня, 2014

RSS

Печать

Учебу российских студентов за рубежом будет оплачивать государство

Подписано постановление Правительства РФ о финансовой поддержке российских студентов за рубежом. В список образовательных заведений, учебу в которых оплатит государство, вошли самые престижные вузы в мире. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владимир Слепак

23.06.2014 10:53

Владимир Слепак

«Я думаю, что это очень нужное, ожидаемое решение, которое позволит начать формирование государственного человеческого капитала, о котором мы так много говорили в последнее время. Программа, которая имеет название "Глобальное образование", дает реальную социальную поддержку нашей молодежи для обучения в ведущих зарубежных образовательных организациях. Финансирование обучения будет производиться из средств федерального бюджета.

Хотелось бы отдельно отметить, что в предлагаемом варианте отсутствуют бюрократические процедуры отбора. Для реализации постановления создан специальный сайт, где может зарегистрироваться любой желающий получить образование в иностранном вузе.

В итоговый список правительства вошли лучшие высшие учебные заведения мира. Важно, что в программе отдельно прописаны гарантии возвращения студентов, получивших образование за счет государства, в Россию».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Елена Евсеева

    + развернуть

    26.06.2014 09:24

    Елена Евсеева

    Я думаю, что этой программой прежде всего воспользуются дети тех, кто и сам в состоянии оплатить обучение за рубежом. Это будет престижно. Так уже получилось с потанинскими степендиями - их стали получать по блату. Поедут также дети и внуки ректоров наших учебных заведений.
    Поэтому, видимо, нужен независимый конкурсный отбор претендентов.
    Ещё один вопрос возникает - в каких именно областях они будут обучаться. Например, у химиков, биотехнологов даже в Москве отсутствуют современные хорошо оборудованные лаборатории. Предприятия разрушены, практику им получить негде. Из-за этого многие после окончания не работают по специальности. Другие идут в аспирантуру, высасывают диссертацию из пальца, тратя бюджетные деньги, для того, чтобы уехать работать на запад, поскольку там рассматривают претендента на место только со степенью.
    Химики, физики, биотехнологи - это всё студенты, которые без проблем овладевают сложными дисциплинами - математикой, физикой, химией и т.д. И этот потенциал качественной молодёжи бездарно разбазаривается.

Актуальный комментарий

Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов

  • Павел Красноруцкий

    15.01.2021

    Павел
    Красноруцкий

    «Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»

Умер Борис Грачевский

  • Ирина Мастусова

    15.01.2021

    Ирина
    Мастусова

    «Его передачи, уверена, будут дарить радость еще многим и многим детям»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться