23 июня, 2014
RSSПечать
Учебу российских студентов за рубежом будет оплачивать государство
Подписано постановление Правительства РФ о финансовой поддержке российских студентов за рубежом. В список образовательных заведений, учебу в которых оплатит государство, вошли самые престижные вузы в мире. Подробнее>>

23.06.2014 10:53
«Я думаю, что это очень нужное, ожидаемое решение, которое позволит начать формирование государственного человеческого капитала, о котором мы так много говорили в последнее время. Программа, которая имеет название "Глобальное образование", дает реальную социальную поддержку нашей молодежи для обучения в ведущих зарубежных образовательных организациях. Финансирование обучения будет производиться из средств федерального бюджета.
Хотелось бы отдельно отметить, что в предлагаемом варианте отсутствуют бюрократические процедуры отбора. Для реализации постановления создан специальный сайт, где может зарегистрироваться любой желающий получить образование в иностранном вузе.
В итоговый список правительства вошли лучшие высшие учебные заведения мира. Важно, что в программе отдельно прописаны гарантии возвращения студентов, получивших образование за счет государства, в Россию».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»
+ развернуть
26.06.2014 09:24
Елена Евсеева
Я думаю, что этой программой прежде всего воспользуются дети тех, кто и сам в состоянии оплатить обучение за рубежом. Это будет престижно. Так уже получилось с потанинскими степендиями - их стали получать по блату. Поедут также дети и внуки ректоров наших учебных заведений.
Поэтому, видимо, нужен независимый конкурсный отбор претендентов.
Ещё один вопрос возникает - в каких именно областях они будут обучаться. Например, у химиков, биотехнологов даже в Москве отсутствуют современные хорошо оборудованные лаборатории. Предприятия разрушены, практику им получить негде. Из-за этого многие после окончания не работают по специальности. Другие идут в аспирантуру, высасывают диссертацию из пальца, тратя бюджетные деньги, для того, чтобы уехать работать на запад, поскольку там рассматривают претендента на место только со степенью.
Химики, физики, биотехнологи - это всё студенты, которые без проблем овладевают сложными дисциплинами - математикой, физикой, химией и т.д. И этот потенциал качественной молодёжи бездарно разбазаривается.
Ответить